Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

17 окт 2017 года вторник

Владельца «Домодедово» отправили под домашний арест

18 февраля ему предъявили обвинение, а уже на следующий день отправили под арест на два месяца. Мы попытались разобраться, что необычного есть в этом деле и почему его сравнивают с процессом ЮКОСа.

Сюрпризом на суде стало уже то, что следствие попросило для Каменщика домашний арест. Ранее на сайте Следственного комитета сообщалось, что планируется отправить его в следственный изолятор. Еще больше удивления вызвало заявление прокуратуры. Обвинитель в суде потребовал прекратить уголовное преследование, указав, что владелец аэропорта в теракте не виноват. С этим оказался не согласен Игорь Трунов — адвокат потерпевших при резонансном теракте в Домодедово. По его словам, следствие собрало убедительные доказательства вины Каменщика.

Напомним, речь идет о трагедии, которая произошла в московском аэропорту в январе 11 года. В зоне прилета иностранных авиалиний смертник привел в действие взрывное устройство. Тогда погибли 37 человек, еще десятки были ранены.

Организаторы теракта получили пожизненные сроки. Но спустя четыре года было заведено еще одно дело — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Его фигурантами стали тогдашние руководители аэропорта. Следствие полагает, что руководители аэропорта решили сократить очереди на входе и фактически отменили обязательный проход через рамки металлоискателей. Новый регламент был введен вместо того, чтобы оборудовать еще несколько входов, поскольку это потребовало бы значительных затрат, говорится в материалах дела.

Однако адвокат Каменщика Михаил Колпаков говорит, что таких требований тогда просто не было. Кроме того, нет состава преступления: ведь причиной гибели людей стал взрыв, а не «услуга аэропорта». Защита требовала отпустить Каменщика под залог в 15 миллионов рублей. Следствие назвало это цинизмом, поскольку предположило, что эта сумма не составляет и половины месячной зарплаты владельца аэропорта. Каменщик действительно является одним из самых богатых россиян. Он занимает 27-ю строчку в списке русского Forbes. В 2015 году состояние бизнесмена оценивалось почти в четыре миллиарда долларов. Адвокат Игорь Трунов уверен, что именно положение в обществе обеспечило Каменщику домашний арест: обвиняемых победнее обычно отправляют в СИЗО.

Задержание Каменщика многие представители общественности сочли попыткой отнять собственность. «Лихо отжимает кто-то аэропорт «Домодедово»», - написал в Twitter основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.  «Почему директора школы в Беслане не арестовали за теракт в школе? Или режиссера Норд-оста не арестовали за захват заложников?», - поинтересовался он.  Аналогичное мнение высказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Очевидная попытка перехватить собственность», — говорится в микроблоге журналиста.  «Арестовали за то, что у него самый лучший аэропорт в московском регионе и он его не отдавал», - написал активист Вадим Коровин.  Арест Каменщика сравнивают с делом председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Того обвиняли в хищении акций «Башнефти» и отпустили из-под домашнего ареста после того, как он передал пакет ценных бумаг государству.

Аналитик Сергей Алексашенко указал на схожесть произошедшего с делом ЮКОСа. «Дело ЮКОСа» живет и побеждает» - написал экономист в Twitter.  Он напомнил про слова президента России Владимира Путина, который в феврале на встрече с председателями судей в очередной раз потребовал «не кошмарить» бизнесменов. Глава государства призвал «поставить барьер на пути тех, кто использует суд как дубину для решения корпоративных споров».

Напомним, в начале февраля в рамках этого же дела задержали троих бывших топ-менеджеров аэропорта — Светлану Тришину, Андрея Данилова и Вячеслава Некрасова. Суд также отправил их под стражу, однако в конце февраля Мосгорсуд изменил меру пресечения Тришиной на домашний арест.

| 29 февраля 2016 года понедельник 16:26 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube