Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

21 сен 2017 года четверг

В Amnesty International рассказали о нарушении прав человека в России

Интервью корреспондентам «Розы мира» дал директор представительства организации Amnesty Internationa Сергей Никитин.

«Приоритетным направлением остается контроль за обеспечением Конституционных прав и свобод человека и гражданина. Именно на эту сферу приходится свыше 60% всех нарушений закона»: такую статистику привел президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Генпрокуратуры.

У российского отделения правозащитной организации Amnesty International («Международная амнистия») статистика не менее печальная. «Все хуже и хуже обстоят дела с правами человека в нашей стране», — говорит директор представительства организации Сергей Никитин.

Команда Amnesty International ежегодно выпускает доклад о состоянии с правами человека в странах мира. Их переводят на разные языки — в том числе и на русский. Правозащитник с сожалением констатируют: несмотря на то, то Россия называет защиту прав человека приоритетом, их нарушение идет в том числе и на законодательном уровне.

«Не секрет, что за последние несколько лет, а именно с 2012 года, изменения, которые происходят в законодательстве Российской Федерации, все они направлены против гражданского общества. У нас замечательная Конституция. Мы знаем, что это закон прямого действия, основной закон. Как она теперь трактуется и как обстоят дела в судах — это совершенно другая история», — говорит Никитин.

В сфере прав человека важны не только законы, но и правоприменительная практика. С ней тоже не все гладко. «Проблема судейская — это очень большая проблема, потому что здесь можно долго говорить о том, что такая вещь, как равенство сторон — отсутствует. Доступ к адвокату, к помощи адвоката — по всей стране это серьезная проблема», — объясняет правозащитник.

Трудности, связанные со свободой собраний, уже испытали на себе и сами общественники. Наказания на нарушения на митингах становятся все более суровыми, а согласовать мирную акцию с властями очень сложно.

«10 лет назад мы подавали заявку на проведение какой-либо акции напротив посольства. Как правило, у нас никогда не было никаких проблем. Но уже в последние годы у нас проблемы были систематические. Нам отказывают, причем делается это в такой изуверской форме, когда альтернативное место предлагается где-нибудь посреди леса», — рассказывает Никитин.

За участие в мирной акции протеста в России можно теперь даже попасть за решетку. «Я говорю об Ильдаре Дадине. Человек, который неоднократно участвовал в одиночных пикетах, был под надуманным предлогом задержан, и вот это участие в трех пикетах, при эти задержания, привели к тому, что человек отправился за решетку уже на реальный срок», — привел пример глава российского отделения Amnesty.

Выражать свое мнение небезопасно не только на публичной акции, но и в сети — есть опасность неожиданно для самого себя стать «экстремистом». Тут пример — случай Екатерины Вологжениновой. «За какой-то перепост в социальной сети ей был назначен срок. То есть, людей начинают преследовать всего лишь за то, что они распространяют какую-либо информацию. Здесь очевидное, на наш взгляд, нарушение того права, которым наделен каждый гражданин Российской Федерации — а именно, свободное распространение информации», — говорит Никитин. Еще одна история — дело татарского активиста Рафиса Кашапова: «Он всего лишь разместил свою точку зрения в каких-то текстах в интернете, и сейчас находится в тюрьме».

Тяжело приходится из-за нововведений и самим правозащитным организациям. «Стоит упомянуть всем известный закон об иностранных агентах, который вступил в силу в 2012 году. Кроме него, был придуман еще в прошлом году закон о нежелательных организациях, который, очевидно, придуман для того, чтобы общественные организации России отрезать от финансирования», — сетует Никитин.

Правозащитники указывают, что такие проблемы существуют не только в нашей стране. Тенденция игнорирования прав человека глобальная, но Россия перенимает худший опыт из мировой практики. По мнению Сергея Никитина, идет запугивание российского народа: ведь на скамье подсудимых оказываются не известные оппозиционеры, а простые граждане, которых никто не знает и за которых мало кто вступится.

Именно в этом случае на помощь людям приходят правозащитные организации. «Эта работа может поддерживать у людей надежду на то, что о них не забудут. И, возможно, эта гласность хоть как-то поможет им в тяжелые минуты жизни», — говорит Никитин.

| 29 марта 2016 года вторник 07:30 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube