Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

Суд на Цацаевым и Каутаровым близится к завершению

Накануне в Никулинском районном суде состоялись прения сторон по делу Тимирлана Цацаева и Аслана Каутарова.

До сих пор судья придерживалась стороны обвинения, давая понять, что судьба ребят предрешена.

Напомним, что судят студентов за то, что они якобы напали на полицейского с целью похищения денег и удостоверения. Потерпевший на всем протяжении следствия утверждал, что его избили, при этом угрожали оружием. Доказательств в данном деле о непричастности студентов к преступлению достаточно, но, не смотря на это, сторона обвинения попросила для ребят по шесть лет и одному месяцу колонии общего режима. Корреспонденты «Розы Мира» выслушали стороны защиты по данному делу. Так, например, адвокат Тимирлана Цацаева, Аднан Исхаков, дал оценку с позиции осуществления правосудия и требования закона. «После девятого числа суд принял решение проводить заседания ежедневно, якобы защита затягивает. И начал проводить заседания 9, 10, 11, 15, 16, все дни, ежедневно кроме субботы и воскресенья. При данном обстоятельстве сторона защиты лишена возможности согласовывать, иметь свидания в неограниченном количестве в соответствии с законом в тех условиях, которые обозначены законодателем со своими подзащитными. Соответственно и выработать определённую позицию на стадии предоставления доказательства стороной защиты. Исходя из этого, на лицо нарушение требований закона» — сказал Аднан Исхаков.

Также свои комментарии корреспондентам «Розы Мира» дал адвокат Аслана Каутарова, Чапанов Саид Магомедович. «Сегодня на судебных прениях нет никакой доказательственной базы. Участвующий в деле государственный обвинитель, запросил признать вину подсудимых и назначить им наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 1 месяц колонии общего режима. Это не смотря на то, что нет никакой доказательственной базы, абсолютно никакой. Полностью противоречивы показания. Следствие было сфальсифицировано. Конечно, не знаю, какое будет принято решение судом, но настрой суда сегодня, будем так говорить, агрессивный. Судебное заседание назначали практически на каждый день и вот даже на подготовку к судебным прениям у нас не было времени. Практически два выходных. Не было возможности пообщаться со своими подзащитными. И вот сегодня уже назначены прения. Меня даже не извещали надлежащим образом. Тем не менее, я прилетел вчера с другого региона России, чтобы поучаствовать в судебных прениях» — рассказал адвокат Каутарова.

На судебных прениях в зале суда присутствовал независимый адвокат, эксперт Михаил Костоев, который также поделился своим мнением о творившемся беззаконии: «К сожалению, почему-то представители суда не услышали их версию, а слышали только обвинение. Хотя свидетели и потерпевший являются коллегами. Разумеется, они заинтересованы в определённом исходе суда. Искренне жаль лично мне, как постороннему наблюдателю, что в доме правосудия, который для многих граждан является последней надеждой быть услышанным и защищённым от всякого рода беспредела, в том числе и беспредела, чинимого сотрудниками правоохранительных органов, здесь эта надежда просто тает».

В ближайшее время состоится вынесение приговора в отношении Тимирлана Цацаева и Аслана Каутарова. Надеемся, что суд услышит доводы защиты и при вынесении приговора будет опираться на закон и уголовный кодекс Российской Федерации.

| 22 марта 2016 года вторник 19:00 | 1

Поделиться

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

| 2016-03-23 14:02:39 |   0 |
Это не суд, судопредставление — развлекательное действо (для лиц, не заинтересованных в исходе) по заданному сценарию, не имеющее отношение к порядку и закону. Ещё одно лжедело в ряду тысяч подобных, построенных на ложных фантазиях следствия и прокуратуры. Позорно для государства тратить скудный госбюджет на ложные лжедела и содержание структур занимающихся «законным» разграблением государства, создавая уголовные дела на пустом месте, а затем, создавая видимость расследования и судопроизводства, далёких от справедливости и закона. Такие суды, судьи и прокуроры подрывают доверие к Закону, Конституции и к государству в целом.

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube