Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

20 фев 2018 года вторник

Смертельно больного приговорили к 5 годам тюрьмы

За последние годы, показатели смертности в колониях перешагнули все разумные границы. Статистика гласит, что с 2012 года до настоящего времени, смертность заключенных в колониях увеличилась на 9 %.

Поводом для этого служат различные факторы, начиная с халатности до простого безразличия сотрудников исправительных колоний. Столкнувшись с несправедливостью, Татьяна Гурешидзе обратилась в «Комитет за гражданские права» и редакцию «Розы Мира» с надеждой на помощь. Женщина боится, что ее сын может погибнуть в колонии. Татьяна Гурешидзе рассказала нам трагичную историю своего сына, который умирает на глазах сотрудников ФСИН. Со слов матери, Ян Гурешидзе имеет ряд смертельных заболеваний.

«Заболевания у него очень страшные. Это у него ВИЧ, у него опухоль головного мозга, у него энцефалит. Не считая вот этих всех пневмоний, бронхитов, ринитов каких-то, которые я не могу произнести» — рассказывает мать осужденного Яна.

Яна задержали по 228 статье Уголовного кодекса за распространение наркотических средств. На тот момент, он проходил курс химиотерапии. В отделении ОВД в результате следственных мероприятий, мужчине стало совсем плохо. Ян обратился к следователям, с просьбой вернуть ему препараты, необходимые для подержания его жизни.

«Он очень просил их терапию ему привезти, они на обыск все равно поехали туда, где он снимал квартиру. Ну, вы думаете, они привезли эту терапию? Нет! А ему ее надо было принимать 4 раза в день, у него все телефоны были настроены на определенные часы. Прерывать ее нельзя!» — продолжала свой рассказ Татьяна Гурешидзе.

Не спасли Яна ни перечень заболеваний, при наличии которых осужденные могут рассчитывать на освобождение из-под стражи, ни заключение медицинской экспертизы, в которой сказано, что при заболеваниях, которые диагностированы у Яна, без должного лечения, больного ждет скорый летальный исход. В Хамовническом районном суде, мужчину осудили и приговорили к пяти годам колонии строго режима.

«Хорошо, вы посчитали, что это преступление! Но человек-то живой! Нельзя же его живым в могилу положить и просто быстренько закопать. Вы знаете, столкнуться с этим, это страшно, просто страшно! Это такая пустота в душе. Никто же не просит, подайте ему вот это, постелите это, ах подушечку! А просто, по-человечески отдайте ему лекарства, они же у него отняли эти лекарства. Они у него отняли и не выдали ему» — продолжает мать Яна Гурешидзе.

Попав в колонию, Яна сразу отправили в областную больницу, где он пробыл 2 месяца. После возвращения обратно в колонию его состояние только ухудшилось. В связи с этим была собрана врачебная комиссия. Мать осужденного была в недоумении, когда узнала состав этой комиссии.

«Комиссия несколько странная была, три психиатра и четвёртый-это человек, который занимается медицинским обеспечением. И что хочу сказать, когда я спросила: «А что, у него все диагнозы уже вылечили, нобелевскую премию пора давать?» Он говорит: «Нет, ну что Вы, всё подтвердилось, ну мы же его подлечили.» Там такие нужны были анализы редкие, уже говорю: «Я найду средства, пожалуйста, я оплачу. Ну, сделайте вы их. На глазах человек умирает!» В ответ: «У нас нет таких препаратов, у нас нет таких специалистов!». Ну, черт возьми, чем вы тогда там занимаетесь!?» — говорит мать осужденного — «А нарушено самое главное, гражданское право — право на жизнь! Вот они решили, что не надо, чтоб он жил! Ни сочувствия, ни терпимости, ничего нет! К этому времени у него отнялась одна нога, рука поднималась только до серединки. Я в жизни не могла представить, что столько бездушных людей, которым все равно, что творится, как творится. Отношение к человеческой жизни, это просто ужасно!»

| 19 марта 2016 года суббота 19:11 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube