Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

19 ноя 2017 года воскресенье

Против стройки на улице Вавилова

Жители Гагаринского района протестуют против строительства многоэтажки на улице Вавилова, 52. Здесь не так давно снесли старые пятиэтажки. Земля быстро заросла травой и превратилась в уютный сквер. Но гулять им здесь осталось, вероятно, недолго.

«Жители очень надеялись, что здесь оставят сквер. Построят детскую площадку, что-то такое обещала управа жителям. Но недавно обнаружились документы, из которых следует, что здесь будет очередная многоэтажка», — говорит активистка Надя Волович.

«Здесь нельзя ничего построить, не нарушая закона. Но мы, кроме нарушений законодательства, здесь усматриваем еще и нарушения конституционных прав», — указывает муниципальный депутат Елена Русакова.Это уже не первая попытка точечной застройки в Гагаринском районе. От предыдущих экспериментов местные жители не в восторге. «Эти здания не только занимают чужие парковки, но и отгородились забором так, что почти невозможно пройти сквозь район», — объясняет Надя Волович.

О типичных нарушениях рассказала Елена Русакова: по ее словам, незаконно выдавать ГПЗУ на участок, который «не имеет определенных границ, не разграничен с другими участками». Кроме того, для того, чтобы застроить определенный участок, могут поменять его назначение.

В Гагаринском районе существует сплоченная инициативная группа — активисты сейчас борются против застройки других участков, и в том числе — против сноса гостиницы «Спутник». Впрочем, гостиницу это не уберегло — снос начался 28 апреля. Однако в случае с многоэтажкой местные жители рассчитывают на другой исход дела.

«У нас ведется общий тотальный сбор подписей против уплотнительной застройки, ни она точка не выделяется в этом смысле. И мы надеемся всем районом отстоять все точки», — говорит Надя Волович. С оптимизмом смотрит в будущее и Елена Русакова: «Если не отступать, продолжать борьбу и действовать грамотно — можно остановить любой проект».

| 30 апреля 2016 года суббота 13:47 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube