Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

27 июл 2017 года четверг

Приговор Цацаеву и Каутарову озвучен

25 марта 2016 года в Никулинском районном суде города Москвы был оглашен приговор в отношении Тимирлана Цацаева и Аслана Каутарова.

На финал слушания собрались более пяти десятков человек. Все они пришли поддержать Тимирлана и Аслана, этот процесс вызвал большой резонанс как в СМИ, так и среди сторонних наблюдателей.

С самого начала было понятно, что суд занял позицию обвинения и слушать доводы ребят и их адвокатов никто не намерен. Опять же напомним, что судили студентов за нападения на полицейского с целью похищения денег и удостоверения. В процессе разбирательств сторона защиты пыталась доказать суду, что в это время и в этом месте ребята находиться не могли. Это подтвердил и биллинг телефонов и показания свидетелей. Но суд на эти доводы внимания не обратил. Прокурор запросил для ребят по шесть лет и одному месяцу колонии общего режима. Судья Никулинского районного суда сделала вид, что разобралась в данном деле и дала ребятам по пять лет и одному месяцу колонии общего режима, чем вызвала шок не только у родных и близких. Корреспондентам «Розы Мира» по этому поводу дала комментарии родственница Тимирлана Ася Бекаева: «Знаете, вот в этом суде маму забрали, потому что она не в состоянии говорить. Я родственница, я присутствовала на всех заседаниях, я просто не ожидала такого исхода, надеялась, что в России еще хоть какая-то справедливость осталась, но теперь я понимаю, что справедливости абсолютно вообще никакой нет. Людей невиновных сажают на 5 лет — это вообще для нас просто удар. Отец не выдержал, теперь мать довели до такого состояния, я просто не знаю вот как дальше жить нам, что делать, что предпринимать. Что можно в этой стране сделать, чтобы добиться справедливости? И к кому обращаться?».

Ситуация дошла до абсурда, когда на открытое судебное заседание половину присутствующих просто не пустили, ссылаясь на то, что количество сидячих мест не рассчитано на такое количество людей. Интересно что весь приговор присутствующие в зале стояли, это как раз доказывает необъективность суда, ведь слушателей на процесс судья не пустила принципиально.

Да и судя по количеству усиления, ОМОНА и судебных приставов в зале суда, которые в грубой форме предупредили всех присутствующих, что с этого судебного заседания не может быть вынесено ни одной фотографии и ни одного видео, а в случае неповиновения будет выписан административный штраф на любого из участников процесса, сразу было понятно, что справедливость на этом заседании не восторжествует, и быть ребятам освобожденными из-под стражи в зале суда не светит.

 Однако до последнего все рассчитывали, что если наказание неизбежно, то хотя бы приговор будет не таким жестоким. К сожалению, у судьи на это было совсем другое мнение. Она не только дала ребятам такой суровый срок, но и неоднократно в процессе озвучивания приговора, сделала акцент на том, что ребята из благополучных семей, тем самым дала понять, что они смогут выплачивать штраф в счет государства.

«В 13:30 было назначено судебное заседание, однако секретарь за 5 минут до начала заседания вышел и сообщил, что заседание переносится на 15:30. К этому времени на 3 этаж, значит, начали подходить судебные приставы. Дошло до того, что сотрудники суда потребовали, чтобы присутствующие на территории суда на телефоны никакие фото, видеозаписи даже в коридорах здания не делали, тем самым они провоцировали присутствующих уже до начала судебного заседания на конкретные противоправные действия. Однако, на мой взгляд, правильное поведение присутствующих лиц, которые не поддались на провокацию сотрудников, судебных приставов не позволило им реализовать свой сценарий, который был возможен в этом здании» — рассказал адвокат Тимирлана Цацаева, Аднан Исхаков.

К чему такие меры безопасности в зале суда?! Неужели суд боится, что этот произвол выйдет за рамки здания и попадет в СМИ?! Мы надеемся, что родственники Тимирлана и Аслана найдут в себе новые силы и будут оспаривать данный приговор в вышестоящей инстанции.

| 28 марта 2016 года понедельник 12:58 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube