Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Полмиллиона рублей требует врач у ветерана

После поздравлений с 9 мая ветеран Великой Отечественной войны вернется на скамью подсудимых.

Солнцевский районный суд Москвы 11 мая продолжит рассматривать дело, в котором 91-летний Иван Идоленко является обвиняемым.

Иск против ветерана подал директор Всероссийского геронтологического центра Игорь Архипов. Его возмутило, что пациенты центра, в числе которых был и Идоленко, публично сравнили его учреждение с концлагерем. Теперь Архипов требует взыскать с них полмиллиона рублей в качестве компенсации за моральный вред. Сам Иван Идоленко в своих словах не раскаивается.

«Я подписывал правду: сказал, что это не центр, а лагерь», — заявил ветеран в интервью нашему корреспонденту.  Ивану Никитичу есть, с чем сравнивать. Во время Великой Отечественной он был взят в плен и прошел девять лагерей.

Вот что он рассказывает о пленении: «Нас погрузили в вагоны, отвезли в Польшу, потом у Германию. Я побывал в лагерях Штукенброк, Гомерштейн, Заган, Герлиц, Люхенвальд, Лаубан…».

Злополучное сравнение с концлагерем было указано в письмах, направленных в органы власти. Это обращение подписали несколько обитателей центра. Пенсионеры начали писать обращения и жалобы после того, как выяснили, что плата за проживание в центре чрезмерно завышена. По закону, она не могла составлять более 25% от их пенсии, а на деле «съедала» все 75%.

Борьбу с такой ситуацией начал бывший майор Юрий Вашурин. Теперь он тоже подсудимый, а тогда его просто попытались выселить из центра, где он прописан. Случилось это еще в 2012 году. Тогда к ситуации привлекли журналистов и общественников, и Юрий Александрович остался в центре. Однако нарушения прав здесь не остановились – об этом он сам рассказал нашему корреспонденту.

По его словам, руководство центра не пропускает к проживающим всех родственников и друзей, хотя обязано это делать по федеральному законодательству.

Пациенты центра утверждали, что их лишают лекарств, запугивают, а возмущающихся переводят в лежачее отделение и сдают в психбольницу. Вот прямая цитата из их обращения: «Старики стали предметами и объектами циничного, варварского, изуверского «бизнеса» и физического садистского уничтожения». Ее директор центра Игорь Архипов также пытается оспорить в суде.

| 09 мая 2016 года понедельник 16:06 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube