Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

25 июн 2018 года понедельник

Почем сегодня выход на свободу?

Невеста заключенного, который отбывает наказание в Саратовской области, в исправительной колонии, рассказала корреспондентам «Розы Мира» сколько теперь стоит условно-досрочное освобождение. 

Историю Марьяна Романчука его невеста Мария Степанова рассказывает со слезами на глазах. Не удивительно, ведь жених уже 11 лет находится за решеткой.   «Романчук Марьян Федорович, отбывает наказание в Саратовской области, в исправительной колонии №10 с 2011 года. С 2005 по 2011 он отбывал, в исправительной колони №2, по той же Саратовской области. Он является гражданином Молдавии. Осужден по ст.105, часть 2-я, нашим Московским областным судом» — начала свой рассказ Мария.

По словам Марии, арестован Марьян был на территории Молдовы. Он сразу стал сотрудничать со следствием, признал свою вину и раскаялся в содеянном. Во время задержания у него было изъято два паспорта: внутренний, гражданина Молдовы и заграничный. Во время процессуальных процедур и этапа, паспорт гражданина Молдовы был утерян. А действие загранпаспорта закончилось в 2009 году.  «Мы не можем с ним расписаться, каждая «свиданка» у нас – это бой с руководством колонии, с управлением, то есть со всеми. Обосновывают это тем, что я не являюсь женой» — рассказывает Мария Степанова.

По истечению длительного времени осужденный стал задумываться об условно-досрочном освобождении. После подачи заявления на УДО невеста Марьяна Романчука поехала в прокуратуру по надзору за колониями и поинтересовалась, как поступать дальше, и что нужно сделать для того, чтобы получить УДО?! Ответ ее шокировал. ««Вы УДО не получите! Четыре года — это слишком много для того, чтобы Вы ушли на УДО». При всем, при этом 10 лет из 11 и 3 которые он отсидел, он является бригадиром, у него нет ни одного взыскания, 21 поощрение. В Саратове существует четкая такса-год УДО стоит 180 000. А если их нет? То «точка социальной справедливости» не наступит никогда? До конца срока?!» — с горечью говорит Мария.

Семьсот двадцать тысяч рублей за освобождение Марьяна раньше срока, его невесте достать не просто. Да и сам заключенный платить взятки не намерен. На протяжении всего своего срока он, по решению суда, выплачивает денежные средства пострадавшим и государству.  «Когда я здесь, в Москве, поехала искать вот эти вот исполнительные листы для того, чтобы погасить иск полностью, я столкнулась с тем, что иск в бюджет РФ не погашен вообще. То есть его гасила я, здесь, в ноябре месяце 11-го года, когда мы собирались на УДО. Куда перечислялись деньги из колонии, которые вычитались у него из заработной платы- это тайна, покрытая мраком» —  продолжила свой рассказ Мария.

Теперь у Марии Степановой есть целых две справки о том, что в бюджет РФ дважды перечислены исковые суммы. Мало того, что деньги, перечисленные из колонии в счет, погашения иска государства не дошли до бюджета, так они ещё предложили Степановой погасить иск пострадавшим через бухгалтерию колонии. Так, как сумма иска весьма велика, женщина пытается своими силами связаться с потерпевшими для выплаты.  

«А они пишут, что не достигнута «наивысшая точка социальной справедливости» так, как не принял достаточно мер для погашения судебного иска. У нас иск оплачен больше, чем на 70%. Положено вычитать 30% заработной платы, с него вычитали 40%. Плюс у него неоднократные добровольные погашения в счет иска» — говорит Мария.

Находясь в колонии, Марьян Романчук, закончил Российскую среднюю школу и получил аттестат. В Молдавии, закончил школу с золотой медалью, получил три специальности, десять лет работает на производстве в колонии бригадиром, имеет 21 благодарность и несколько грамот. Сидеть Романчуку осталось чуть больше 3-х лет, но, по мнению прокуроров, УДО он не заработал. И все лишь потому, что все свои деньги Романчук выплачивает пострадавшим и государству, не желая платить взятку за УДО. 

| 25 февраля 2016 года четверг 00:08 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube