Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

17 окт 2017 года вторник

Одобрен законопроект об обязательной видеофиксации в суде

Государственная дума России в первом чтении приняла законопроект об обязательной видеофиксации всех заседаний суда.

Можно рассчитывать, что Дума нынешнего созыва одобрит документ во втором и третьем чтениях до выборов. Такой закон давно пора принять в интересах правосудия, считает федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

«Денег это поглощает совсем немного. Более того, практически во всех судах есть возможности и есть соответствующие системы. Так что, мне кажется, ни процессуальных препятствий, ни организационных, ни финансовых, нет. Здесь другое: есть страх, что аудио и видео протоколирование помешает фальсифицировать письменные протоколы судебных заседаний», — объясняет он.

Если судья ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, у него не будет возможности это скрыть, указывает Пашин. «Судьи, во-первых, будут вынуждены принимать на себя ответственность. В том числе за оправдание и за осуждение, а не просто переписывать. А во-вторых, будет очень трудно отказывать стороне защиты в замечаниях на протокол судебного заседания. Потому что есть официальная запись. Всегда ее можно прослушать и определить, правду говорит сторона защиты, или неправд», — рассказал юрист.

Согласно документу, суды начнут видеофиксацию уголовных дел с 1 января 2018 года. Между тем адвокат Мария Серновец не считает, что система видеофиксации так уж нужна российскому суду.

«Давайте рассуждать логически — вот, участники процесса долго и нудно сидели в судебном разбирательстве, которое порой — например, с участие судов присяжных — занимает несколько месяцев. Да, видеозапись зафиксировала слова, поведение участников процесса. Там отражены правильно сказанные или правильно сделанные вещи. Но кто и когда перед апелляционным рассмотрением будет тратить еще несколько месяцев для того, чтобы пересмотреть эту видеозапись?»,  задается вопросом Серновец.

Сейчас в судах существует система аудиофиксации «Фемида». Ее использование обязательно при рассмотрении административных дел. По поводу уголовного и гражданского процесса существует лишь рекомендация Верховного суда. Если законопроект о видеофиксации будет принят, он обяжет суды фиксировать происходящее на любых процессах.

| 20 марта 2016 года воскресенье 15:39 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube