Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Одиннадцать лет за самооборону

Корреспонденты «Розы Мира» пообщались с адвокатом осужденного Еленой Князевой, которая рассказала подробности данного дела.

«20 октября 2012 года около 23 часов, Черников Евгений Олегович возвращался домой. На него напали 2 человека, в последствии как выяснялось под наркотическим и алкогольным опьянением. Обидчики пытались отобрать у него мобильный телефон. У Черникова с собой было травматическое оружие, которое он был вынужден применить, пытаясь стрелять по ногам. Завязалась потасовка, драка, в результате подскочили еще двое, которые в последующем стали свидетелями. Они тоже пытались отобрать у него оружие и прозвучал выстрел, который убил одного из нападавших» — рассказывает Елена Князева.

Евгений остался на месте происшествия и вызвал полицию. По прибытию сотрудников, мужчина начал рассказывать и показывать следователям все подробности данного нападения. Сотрудники полиции не только не приняли заявление, но и отказались осматривать данную территорию.

«Следователь Зацепин, рассмотрел сообщение о преступлении и соответственно было возбуждено уголовное дело и принято к производству 21 октября 2012 года. Никакой другой версии даже не рассматривалось, никакие другие обстоятельства дела даже не принимались в расчет. Было сразу объявлено и заявлено, что это убийство и никакой самообороны не было» — рассказывает адвокат.

А в суде пошло все по накатанной дорожке. Суд, не желая вникать в обстоятельства дела, занял позицию обвинения и продолжал покрывать ошибки недобросовестных следователей.

«Раз убийство, значит убийство, значит никакой самообороны нет и не будет. При этом конечно в суде первой инстанции противоправные действия потерпевших даже не рассматривали, они шли как потерпевшие, как жертвы. Версия самообороны так же не рассматривалась. Не принимались никакие доказательства со стороны защиты. К сожалению, свидетелей данного происшествия не было, хотя пытались родственники собрать каких-либо мимо проходящих случайно, но время позднее, видеокамеры на этом участке отсутствуют. Те, которые подбежали позже, пытались отнять оружие, из-за действий которых и произошел смертельный выстрел, они не стали давать показаний ни против себя, ни против своих друзей детства» — продолжает Елена Князева.

 В колонии строгого режима Евгений Черников провел уже три с половиной года. И если правосудие так и не повернется лицом к осужденному, то в тюрьме ему придется провести еще семь долгих лет.

| 06 апреля 2016 года среда 04:45 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube