Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Очередной фигурант «болотного дела» отправился за решетку

Это тридцатилетний Максим Панфилов из Астрахани. Следователи из Москвы приехали к нему домой и силой вывезли в столицу, где Басманный суд арестовал молодого человека на два месяца, до 7 мая.

«Нам было не просто отказано в удовлетворении ходатайств моего подзащитного, было отказано даже в предоставлении времени для предоставления медицинских документов, что само собой является из ряда вон выходящим случаем даже по меркам нашей не вегетарианской правовой системы», — говорит адвокат Сергей Панченко.

Четыре года назад Максим Панфилов в составе астраханской делегации поехал в Москву на акцию «За честные выборы». Теперь его обвиняют в том, что он препятствовал задержаниям, «нанес удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, пытаясь сорвать с них каски».

«В его протоколе допроса написало, что он частично признает вину, хотя в самой формулировке показаний, которые он давал и вчера, и сегодня в суде, очевидно, что он ни в какой части себя виновным не признает», — объясняет Панченко.

Утром 7 апреля в астраханской квартире Панфилова прошел обыск. Запрещенных материалов не нашли, но молодого человека увезли в отдел полиции. А оттуда — в Москву.

«Ему инкриминируют, что он сорвал шлем с головы сотрудника полиции. Однако он утверждает, что не сорвал, а снял шлем, который не был пристегнут. Действительно, данный сотрудник в предыдущих «болотных процессах» давал показания в суде и говорил, что шлемы не разрешали застегивать», — указал адвокат.

Мать Максима Марина Данилкина рассказала, что у молодого человека еще в 19 лет был диагностирован синдром Туретта. Это неврологическое заболевание, при котором необходимо принимать большие дозы лекарства.

 «Я вижу его состояние. Состояние очень тяжелое. Он просит лекарства. Будем добиваться, чтобы врач давал ему лекарства», — указала женщина.

Согласно постановлению правительства, люди с тяжелыми заболеваниями нервной системы освобождаются от отбывания под стражей. Защита заявляет о намерении подавать апелляцию на решение суда.

Напомним, всего в уголовном деле о массовых беспорядках и о насилии в отношении представителей власти фигурировали около 30 человек. Последним осужденным в конце декабря 2015 года стал Иван Непомнящих. Кроме него в заключении остаются еще четверо «болотнников»: Сергей Кривов, Александр Марголин, Алексей Гаскаров и Дмитрий Ишевский. В декабре прошлого года по этому же делу был задержан активист Дмитрий Бученков, он находится под следствием.

| 12 апреля 2016 года вторник 19:53 | 0

Тэги: Арест
Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube