Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 июл 2017 года понедельник

О недостатках московских судов. «Роза мира» и ССДП подготовили отчет

Роза мира и Служба Содействия Доступности Правосудия проложили совместную работу по выявлению нарушений и замечаний в столичных судах. С начала этого года нами были посещены еще 16 судов, которые находятся на территории Москвы. В этот раз в объектив попали Никулинский, Дорогомиловский, Кунцевский, Лефортовский, Люблинский, Мещанский, Нагатинский, Савеловский, Симоновский, Солнцевский, Таганский, Тверской, Хамовнический, Щербинский, Басманный и Чертановский районные суды. Мы решили выяснить у родственников и защитников подсудимых, а иногда и у самих обвиняемых – на какие моменты стоит обратить особое внимание не только правозащитникам, но и властям.

Самой частой жалобой вновь стало конвоирование в суды. Это проблема в столичных судах, по мнению родственников заключенных, одна из самых острых. Особенно ярко она была выражена в дни новогодних каникул. И дело здесь не только в нарушениях, которые допускают сотрудники конвойной службы, когда ведут заключенных сцепками в залы судебных заседаний, или, когда по 8-10 часов держат их в верхней одежде, без воды, в душных коридорах зданий судов. Это лишь вершина айсберга, которую может наблюдать любой посетитель столичных судов. А вот скрыто от глаз посетителей, гораздо больше. Например, конвойные помещения в большинстве судов – это не просто грязные комнаты с нерабочими умывальниками и туалетами. Это, по сути карцеры, в которых нет ни окон, ни должного освещения. В силу того, что заседание может быть задержано не на час-два, а на все 6 часов, привезенные из СИЗО заключенные вынуждены ждать своей очереди в этих помещениях. Не важно, как заключенный относится к курению, не важно, здоров он или болен опасным для окружающих заболеванием. В такой карцер, как селедки будут загружены и здоровые и те, кто болен, например, туберкулезом. И курящие и те, кто страдает астмой. При этом, у них едва ли выйдет ознакомиться, в темных конвойных карцерных помещениях, с материалами уголовного дела и подготовиться к суду.

Не стоит надеяться и на то, что после суда заключенные сразу будут отправлены в СИЗО. Нет! Логистика в судебно-следственной системе так сильно «хромает», что того и гляди рухнет. Ввиду того, что сотрудники конвойной службы пережили сокращение, а автозаков всегда не хватает, после судебных заседаний в районных судах, заключенных свозят в Мосгорсуд. И здесь они могут еще порядка 5-6 часов прождать транспорт, который и доставит их обратно в СИЗО. О какой качественной защите и состязательности сторон может идти речь, когда человек в пять утра выезжает на судебное заседание и только в 2-3 часа ночи возвращается в камеру? И разве может простой человек, прожив неделю-другую в таком ритме, испытав на себе все «прелести» голода, холода, антисанитарии и постоянного недосыпа, думать о том, как защищать себя в суде? Конечно нет! Но даже если здоровье и сила воли позволят подсудимому стойко выдержать весь описанный выше ужас конвоирования, то в зале судебных заседаний его будет ждать новое испытание. Называется оно протокол судебного заседания. Документ, который должен отражать «от» и «до» весь судебный процесс, документ, который способен изменить судьбу человека. К сожалению, значимый для всех участников процесса протокол судебного заседания, не имеет ничего общего с реальной картиной происходящего.

О фальсификациях в протоколе и том, что он никогда не попадает стороне защиты и подсудимому в руки вовремя, говорили все 100% опрошенных нами граждан. Более того, данный вопрос обсуждался на заседании круглого стола, который состоялся 15 января в Общественной палате Российской Федерации. Правозащитники, юристы, родственники подсудимых и те, кто знает о работе столичных судов не понаслышке, заявляли о том, как остро стоит проблема протоколов судебных заседаний. Кроме того, в ходе нашего рейда по столичным судам, стало понятно, что хваленая система технической фиксации судебного процесса «Femida», на самом деле оказалась неработающей. Аудиозапись, которая помогла бы приблизить судебный протокол к реальной ситуации, ведется лишь в единичных случаях. Отметим, что решение данной проблемы уже изложено в законопроекте, который подготовил известный правозащитник, Член Совета при Президенте Российской Федерации Юрий Костанов.

«В УПК и в другие кодексы необходимо прописать, что аудиозапись обязательна. Какими силами это будет сделано, силами стороны защиты или государства -это уже следующий вопрос. Поэтому, нами это может обсуждаться бесконечно, но пока этот механизм не будет реализован, и пока эти предложения не будут реализованы в законе, все это будет оставаться на уровне обсуждений. Поэтому, я прошу, как Советник председателя Комитета за гражданские права, занимающийся контролем за деятельностью судов, всего-навсего поддержать адвоката Костанова и обратиться повторно, если необходимо коллективом, через Совет при президенте к Владимиру Владимировичу Путину, с тем, чтобы этот законопроект был реализован» — сказал в ходе круглого стола в Общественной палате Советник председателя МОПБО «Комитет за гражданские права» Андрей Черняков.

| 27 января 2016 года среда 15:47 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube