Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Незаконно арестованная женщина умирает в питерском СИЗО

Ольга Черкес была арестована в октябре прошлого года. Как пояснила нам дочь задержанной предпринимательницы, уголовное дело в отношении ее матери было сфабриковано. По словам Инны Гладышевой, ее 60-летнию мать арестовали для того, чтобы оказать давление на главу семейства — предпринимателя из Самары.

История эта началась в 2008 году. Тогда, на рынке вторичного алюминия, стала процветать фирма «Базис», зарегистрированная на тот момент в Санкт-Петербурге. За три года работы компания набрала внушительные обороты, выйдя на крупный экспорт алюминия. «Совет Промышленных предприятий вторичной цветной металлургии» предложил компании работать под их «крылом». Получив отказ от руководства «Базиса», Совет предпринял попытку рейдерского захвата. Для того, чтобы устранить несговорчивое руководство фирмы в дело вступили силовики. Сотрудниками Следственного Комитета и ФСБ был арестован генеральный директор ЗАО «Базис», сейчас он находится в СИЗО. В планы Совета и силовиков входил и арест бывшего директора «Базиса» Александра Цейтлина, но тот во время атаки на предприятие проживал за границей. Тогда, следствие  проявило смекалку и сфабриковало уголовное дело против супруги экс-директора «Базиса»Ольги Черкес, которая является владелицей сети салонов красоты и здоровья «Артромед» и никогда не имела отношения к бизнесу мужа. Ольга Черкес была задержана в Самаре по подозрению в мошенничестве. В ходе обыска у женщины поднялось высокое давление. Но первую «карету» скорой силовики к ней не пустили.

«Со второго раза она была доставлена в больницу. Госпитализирована с диагнозом нарушение мозгового кровообращения» — рассказывает дочь задержанной, Инна Гладышева.

Для того, чтобы максимально быстро этапировать подозреваемую в Питер, при этом не придавая историю с ее задержанием огласке, силовиками была создана экспертная комиссия во главе с главным неврологом Самары. Данная комиссия подтвердила наличие серьезных заболеваний у Ольги Черкес.

«Диагноз нарушение мозгового кровообращения, транзиторная ишемическая атака в вертербро-базилярном бассейне, гипертоническая болезнь, риск 4 на что имеются все документы. Так же комиссия постановила, что в течении 7 дней больную нельзя никуда транспортировать и она должна находиться в больничном учреждении где она должна получать всю необходимую помощь, согласно данному диагнозу. Но 31 октября 15 года старший следователь, 2 следственного отдела РОВД следственного комитета по Санкт-Петербургу старший лейтенант Карпов и опер уполномоченный ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области лейтенант Тугов в больничной палате произвели задержание моей матери Черкес Ольги Константиновны в качестве обвиняемой по статье части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК» — говорит Инна Гладышева.

Со слов девушки, несмотря на то, что состояние ее матери было тяжелым, силовики, доставили ее на машине частной скорой помощи в суд. В пути, без согласования с больной, врачи обкалывали Ольгу неизвестными препаратами, от которых задержанной становилось лишь хуже. В Промышленном районном суде города Самары, на состояние Ольги внимания тоже не обратили. Суд принял сторону обвинения и избрав в отношении задержанной меру пресечения в виде ареста, поддержал ходатайство об этапировании женщины в Санкт-Петербург.

«Она сейчас находится уже в течении 5 месяцев в СИЗО № 5 города Санкт-Петербурга, там ей не оказывается медицинская помощь. Ее самолетом этапировали из Самары в Санкт-Петербург с высоченным давлением. При этом ей не оказана была помощь. Ее поместили в «обезьянник», где она провела всю ночь. Затем она была переведена в камеру, сейчас находится в данном СИЗО» — продолжила дочь задержанной.

Ольга Черкес более 10 лет занимается бизнесом, связанным с центрами красоты и здоровья, в штате ее компании трудится более 50 человек. Женщина, которая посвятила себя заботе о здоровье других людей, сейчас сама находится в крайне тяжелом состоянии. Дочь Ольги опасается, что ее мать может стать очередной жертвой СИЗО. Ведь должной медицинской помощи задержанная не получает. Стоит отметить, что согласно Постановлению правительства от 2011 года, в СИЗО Ольга находится вообще незаконно, так как ее заболевания входят в перечень опасных для жизни. А значит, до окончания судебного процесса и вынесения приговора в отношении женщины, должна была быть избрана более мягкая мера пресечения. Ну а если сотрудники судебно-следственной системы  не считают нужным проявлять сочувствие и гуманность к тяжело больным людям, то уж от обязанности  руководствоваться законом и уголовным кодексом Российской Федерации им отмахиваться не стоит.

| 13 апреля 2016 года среда 19:54 | 0

Тэги: СИЗО, ФСБ
Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube