Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 сен 2017 года пятница

Неугодного следователя приговорили к 8,5 годам тюрьмы и штрафу в 18 миллионов

В 2010 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин учил следователей юстиции относиться к уголовным делам с ответственностью. Ведь за каждым делом судьба человека. И подходить к каждому делу надо скрупулезно и объективно. Именно такой работы придерживался молодой следователь Евгений Клинников. Но его честность и добросовестность сыграли с ним злую шутку. Друг Евгения, Михаил Филатов рассказал подробности данного дела корреспондентам «Розы Мира».

«Я являюсь другом Клинникова Евгения, который в 2012 году попал под следствие. Дело развивалось таким образом, что в двенадцатом году Клинникову нужно было расследовать дело Ершова. Данный гражданин обвинялся по 318 статье, это нападение на полицейского. Данный гражданин из 30 своих лет сидел за грабеж и распространение наркотиков» — начал рассказ Михаил..

Дело Ершова попало на стол молодого следователя Евгения Клинникова, который в последствии вызвал подозреваемого для дачи показаний к себе в кабинет. Ершов прекрасно понимал, что у него из 30 лет жизни 11 прошли в тюрьме, а также имеется непогашенная судимость и был настроен разобраться в данном деле. Он придумывал разные варианты давления на следователя, но ни угрозы, ни попытка разжалобить принципиального полицейского ему не помогли. Евгений продолжал выполнять свою работу, действуя в рамках закона. Тогда Ершов придумал другой план, как устранить негодного следователя.

«Ершов приходит к Клинникову в отдел и с ним приходит мужчина. Мужчина показал Клинникову корочку, в которой он успел прочитать что это капитан ФСБ по городу Москве, к сожалению, он фамилии не прочитал, но прочитал, что зовут его Сергей Михайлович. Данный господин просил Клинникова решить это дело совершенно другим образом и ссылался на то, что Ершов взяткодатель, является ценным сотрудником в их службе, и соответственно данное дело нужно решить по-другому. Что он договорится с руководством Клинникова и с полицейскими, на которых напал Ершов, и соответственно все будет нормально», — рассказывает Михаил.

Следователь сразу доложил своему начальству о данном визите, на что руководство следственного отдела вынесло постановление о возбуждении уголовного дела по факту нападения на полицейского.

«В тот злополучный день, когда Клинников находился на работе, господин Ершов уже был оборудован всей необходимой техникой, в сумке была встроена камера, как мы потом выяснили, велась оперативная съемка. Есть видео в открытом доступе в интернете, где Клинников, находясь на своем рабочем месте, занимается своими делами, к нему приходит Ершов, который ему принес свидетельство о браке и другие документы для составления характеристики» — продолжил Михаил.

Ершов прекрасно понимал, что все его попытки провокации обречены на провал, около часа он склонял следователя к взятке и провоцировал конфликт. Когда ситуация дошла до абсурда, Евгений вышел из своего кабинета для вызова охраны. На тот момент он даже не мог предположить, что это станет для него роковой ошибкой.

«Мы видим, что господин Ершов подрывается со своего места, открывает сумку, достает сверток, бросает сверток в ящик стола, подрывается и убегает. Все. Это все видео. Причем, когда было следствие, это видео хотели как-то убрать, потому что оно на самом деле наоборот показывает, что Клинников не брал данную взятку. Через час после того как Ершов покинул кабинет Клинникова, соответственно приезжают господа и Клинникову говорят, что он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. В данном свертке было 300 тысяч рублей. Это та сумма, которя позволит дать человеку максимальный срок наказания», — продолжал свой рассказ друг Евгения Клинникова.

Так на следователя следственного управления было возбуждено уголовное дело за вымогательство. Правда Ершов и его покровители еще не знали, что Евгений Клинников уже вынес постановление о возбуждении уголовного дела, и материалы готовы к отправке в прокуратуру. А значит о взятке не может быть и речи. В 2013 году судья Коптевского районного суда Москвы Алёна Коробейщикова приговорила Евгения Клинникова к восьми с половиной годам строго режима и штрафу в 18 миллионов рублей за вымогательство взятки. Ершов, который совершил особый рецидив при непогашенной судимости, тоже был осуждён за нападение на полицейского. Правда, получил за это пять лет условно.

«Клиникову, дали максимальный срок 8.5 лет строгого режима и 18 миллионов рублей штрафа. Это нонсенс в российской истории по данному делу. Если даже посмотреть аналогичные дела, где депутаты проворовались, но там суммы намного больше, там в миллионах измеряется, то там дается 6-7 лет и миллион рублей штрафа. А здесь получается, 24-летнему парню, который работал на закон, а закон получается его предал, дали максимальный срок. У него среднестатистическая семья, мама в детском садике работает, папа работает на хлебозаводе. Спрашивается: откуда такие деньги? Но получается так, что человек бился за правду, за то, что показал суду, что он не брал эти деньги, но, к сожалению, доказать ничего не получилось, потому что суд принял только одну сторону, обвинительную сторону», — говорит Михаил.

Пытаясь добиться справедливости, родные и коллеги были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека, писали в разные правозащитные организации. И наконец-то были услышаны. Данное дело попало в руки Элле Памфиловой, которая лично стала выяснить все обстоятельства данной истории. На тот момент у близких появилась надежда, что правосудие и справедливость восторжествуют. Однако, после того как стало известно, что Элла Памфилова покидает пост уполномоченного по правам человека, близких Евгения Клинникова вновь охватило беспокойство за судьбу молодого экс-следователя. В связи с переводом Эллы Александровны на новую должность, вопрос о судьбе молодого следователя, остается открытым.

| 08 апреля 2016 года пятница 14:13 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube