Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

20 фев 2018 года вторник

Неограниченную власть недобросовестным правоохранителям даст «Закон садистов»

В Госдуму России был внесен законопроект о применении силы и спецсредств в отношении заключенных.

С весны 2015 года в Госдуму один за другим внесены на рассмотрение сразу три законопроекта расширяющие полномочия ФСИН, МВД и ФСБ.

21октября 2015 года в первом чтении Госдума рассмотрела и одобрила   предложенный правительством законопроект, по существенному расширению полномочий сотрудников ФСИН. Этим законом могут воспользоваться сотрудники колоний и СИЗО. В данном законопроекте обозначен широкий спектр полномочий, позволяющий сотрудникам применять физическую силу и спецсредства, в том числе: палки, электрошокеры, а также огнестрельное оружие к арестантам, все это будет происходить на территории СИЗО, колоний и при конвоировании заключенных. Новый законопроект дает неограниченную власть и возможность издевательства над заключенными. Теперь физическую силу к арестантам смогут применять в случае любого нарушения режима. Свои комментарии корреспондентам «Розы Мира» дала инспектор службы содействия доступности правосудия, общественный деятель Татьяна Сухарева: «Данный законопроект правозащитники назвали «законом садистов». Он позволяет применять силу и спецсредства к заключенным, даже за неправильно застегнутую пуговицу, даже если не так поприветствовал сотрудников ФСИН и т.д. Вообще этот закон, он фактически, лишает людей прав человека, пусть даже они находятся на зоне, пусть кто-то из них совершил преступления, но обращаться с людьми по-фашистски, применять пытки, спецсредства уже ниже всех граней и это говорит уже об озверевшей системе»

Без каких-либо изменений закон приведет к росту насильственных смертей в местах лишения свободы. Законопроект пока прошёл лишь первое чтение, но в России уже зафиксирован всплеск насилия и пыток со стороны сотрудников силовых структур. «Закон садистов» продолжает находиться в думе, его окончательное принятие отложено до парламентских выборов, но многие сотрудники колоний восприняли его как сигнал к действию.

Законодатели на этом не остановились. В Госдуме сразу принялись рассматривать еще две вызвавшие большой резонанс инициативы, связанные с расширением полномочий сотрудников МВД и ФСБ, но уже в отношении граждан, не осуждённых за преступление и даже тех, кто закон ещё не преступил. Если расширения полномочий для МВД до сих пор остаются под вопросом, то ФСБ дали полное право на неограниченное применение силы. Этот законопроект в ряде случаев допускает применение оружия против женщин и несовершеннолетних детей. «То же самое происходит с законом о расширении прав сотрудников полиции, о нем заявила депутат Яровая: «Этот закон должен был расширить права полицейских и разрешить им стрелять в женщин без видимых признаков беременности». А вот ФСБ рассмотрено. ФСБ разрешили спецсредства: стрелять в женщин без видимых признаков беременности. ФСБ получили такие права» — возмущается Татьяна Сухарева.

Правозащитники выступили с резкой критикой законопроекта. Данный закон приведет к резкому повышению уровня коррупции и вымогательства среди сотрудников силовых ведомств.

Хочется верить и надеяться на гуманность законодателей, депутатов и Членов Совета Федерации. Ведь права и свободы граждан гарантированы Конституцией. Данный закон может быть использован недобросовестными сотрудниками, для издевательства и пыток над рядовыми гражданами. В случае его принятия России грозит превратиться в преступно-полицейское государство, с разрешения народных избранников и равнодушия правительства. Данный законопроект даже на этапе подготовки не только не отвечает принципам демократического общества и правового государства, но и общечеловеческим ценностям.

| 19 февраля 2016 года пятница 09:36 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube