Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

17 окт 2017 года вторник

Не остаться без квартиры:

Валютные ипотечники вновь провели акцию протеста в центре Москвы. Очередное протестное мероприятие состоялось 12 февраля возле офиса банка “ДельтаКредит”. Участники акции требовали от банка реструктурировать их кредиты в рубли по приемлемому курсу. Иначе платить кредит они отказывались.

Желания в десятки раз переплачивать за квартиру нет, рассказывает валютная заемщица Татьяна: “Никто не платит — даже те, кто платил до сегодняшнего момента. Утрачена любая экономическая целесообразность платежей. Стоимость жилья уже абсолютно не оправдывает себя, и людям экономически нецелесообразно и дико это делать”. А у многих, даже если бы и было желание — нет денег. Взносы по ипотеке превышают 100% дохода семьи. “Либо я перестаю кормить своего ребенка и содержать его как-то, либо я перестаю платить банку”, — говорит Татьяна.

Договор во многих банках предусматривает, что если заемщик перестает выплачивать кредит, то их квартиру забирает банк. И это несмотря на то, что крупную сумму за недвижимость многие из них уже заплатили. Теперь им грозит остаться без жилья и каких-либо сбережений. Наша собеседница Татьяна уже готовится переезжать на съемную квартиру. “В апреле я окажусь в суде, к концу года процесс закончится, включая апелляцию. Значит, в начале 2017 года надо будет нам съезжать, если мы не договоримся с банком”, — рассуждает она.

Другая валютная заемщица, Светлана брала квартиру для дочери, которая сейчас в декрете. Девушке кредит не выдали бы вообще, а Светлане, как будущей пенсионерке — только в валюте. Правда, семья на улице не останется — у женщины есть еще одна квартира в столице, куда сможет перебраться дочь с внуками, если их выгонят из ипотечной квартиры. Однако, поясняет Светлана, она продала квартиру в регионе ради покупки второй недвижимости в Москве, а теперь останется ни с чем.

В сложной ситуации валютные заемщики оказались из-за падения курса рубля. Только за последние два года доллар и евро выросли в два с половиной раза. Ипотечники проводят акции как минимум с весны прошлого года. Однако в последнее время протесты стали более отчаянными. С начала года валютные заемщики проводили акции у дверей «Абсолют Банка», «Москоммерцбанка», ВТБ24, «Райффайзенбанка»,  дважды перекрывали дороги в центре Москвы. Заемщики считают, что  валютные риски наравне с ними должны нести банки и государство. Сами ипотечники готовы выплачивать долг в рублях — по старому курсу плюс 30-40%.  В остальном они ждут помощи от властей.

Однако не все россияне согласны, чтобы в дело вступало государство — то есть, чтобы налоги использовались для помощи валютным ипотечникам. “Почему я должна оплачивать квартиру своего соседа?” — пишет в блоге журналистка Наталья Радулова. “Мы берем кредит на рыночных условиях и должны отвечать за принятое решение”, — указывает эксперт финансового университета Елена Мешкова. “Если государство берется возмещать убытки своих граждан, то где предел этой добродетели? От взбесившегося доллара и экономического кризиса пострадали многие, причем валютные ипотечники – далеко не в первых рядах” — отмечает журналист Дмитрий Соколов — Митрич. “У 10 тысяч пенсионеров отнять по 10% пенсии и дать одному ипотечнику”, — возмущается депутат Госдумы Евгений Федоров.

Точку в дискуссии поставил Центробанк — там заявляют, что плана помощи ипотечникам у них нет. Глава учреждения Эльвира Набиуллина призвала учреждения самостоятельно решать проблемы валютных ипотечников. Однако в банки или вовсе не идут на контакт, или же предлагают условия не лучше прежних, жалуются люди. “Принесла в банке в январе письмо, что отказываюсь платить. Банк ни разу не позвонил, никаких предложений не поступает”, — говорит Светлана.

Участница акции протеста Злата объясняет: ипотечники приходят к офису “ДельтаКредитБанка”, чтобы требовать встречи с руководством. Они хотят обсудить возможности решения проблемы. Однако их уже который раз не принимают. Банк предложил рефинансирование валютных кредитов в рубли по текущему курсу минус 20 процентов, но такое предложение заемщики считают непримемлемым. “Они фактически предлагают нам из проблемного валютного кредита перейти в проблемный рублевый. Ни 70 тысяч, ни даже 57 тысяч люди все равно не смогут платить”, — говорит Татьяна.

В этот раз руководство банка к протестующим не вышло, и активисты закидали его игрушечными жабами с траурными лентами. Однако ипотечники уверены, что банкам придется договариваться, иначе денег они не получат, а получат на баланс сотни подешевевших квартир. “Правительство от нас открестилось, ЦБ открестился. Мы, как прослойка граждан, никому не нужны. Плюс — испытываем постоянный негатив со стороны наших сограждан, которые не понимают нашу проблему, потому что государственная машина по ним еще не проехалась”, — говорит Татьяна. Сдаваться они не намерены.

| 15 февраля 2016 года понедельник 14:21 | 0

Тэги: Ипотека
Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube