Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 апр 2018 года воскресенье

Мосгорсуд не изменил судьбу пострадавших от «сугробовских» провокаций

Мосгорсуд в закрытом режиме продолжил рассмотрение уголовного дела о коррупции в рядах МВД, которое прогремело на всю страну в 2014 году.

Основной фигурант этого дела небезызвестный генерал Денис Сугробов. Экс-глава главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России предстал перед судом. Следствие предъявило генералу обвинение по 21 эпизоду. В том же Мосгорсуде параллельно рассматривалась кассационная жалоба фигурантов совсем другого уголовного дела. Пятерых человек назвали преступной группой, обвинили в мошенничестве и осудили по всей строгости закона. На протяжении трех лет финансисты находятся под стражей. Все это время они тщетно пытаются доказать, что они не преступники, а потерпевшие, ставшие жертвами сообщества Сугробова.

 «Я себя и здесь присутствующих причисляю к пострадавшим. Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что действия сотрудников нацелены просто на уничтожение общества. Я себя причисляю к активной части общества, я всю жизнь занимался бизнесом, исправно платил налоги. Ко мне у государства, за мои 40 лет жизни не было никаких претензий, кроме провокации со стороны сотрудников ГУЭБиПК. Данные сотрудники продолжают жить, работать и совершают свои провокационные действия, направленные на геноцид российского народа+ Ваша Честь, я хотел бы обратить Ваше внимание, поскольку в ваших руках сосредоточена большая власть судебная, прекратить данное издевательство. Я считаю, что это прямой геноцид русского народа. Действия сотрудников ГУЭБиПК, абсолютно преступные действия прокуратуры, абсолютно преступные действия районного суда и следствия, которое на протяжении полутора лет ничего не делало и преступление осталось в том же сфабрикованном состоянии, которое изначально было предложено сотрудниками ГУЭБиПК. Все материалы уголовного дела, являются прямым доказательством провокации данного уголовного дела. Я призываю Вас обратить внимание на данный факт и вынести справедливое решение» — сказал в ходе последнего слова обвиняемый Геннадий Бачу.

Напомним, что Козлова, Чичкань, Швец, Бабаев и Бачу были обвинены в том, что они, якобы хотели продать поддельные векселя «Глобэкс Банка» на общую сумму один миллиард рублей. Задержание четверых мужчин происходило прямо в переговорной одного из столичных банков в 2013 году. Чуть позже арестовали и Юлию Козлову, назвав ее организатором преступной группы. Тогда, сотрудники ГУЭБиПК отрапортовали о том, что предотвратили очередное громкое преступление. И лишь единицы знали, как выглядят такие громкие дела на самом деле. Схема «сугробовских» провокаций проста и коварна. Исполнителем данной провокации выступил Заместитель начальника 50-го отдела Управления «Ф», полковник Семенов. Для увеличения показателей раскрываемости преступлений в банковской сфере, полковник Семенов дважды провернул провокацию с векселями «Глобэкс Банка». Выглядит схема провокации так:

Семенов выступает в роли продавца ценных бумаг, в данном случае векселей. Сам же эти лжевекселя изготавливает и предлагает своему доверенному лицу, Татьяне Пагаве, найти покупателей этих якобы ценных бумах. После того, как становится ясно, что среди банковских структур покупателей найти не удастся, Семенов выступает в роли этого покупателя сам. Что касается Татьяны Пагавы, то она ищет посредников для сделки. Лжевекселя тем временем уже лежат в банковской ячейке, дожидаясь своего часа. Не важно какая роль будет отведена тому или иному посреднику. Оказавшись в переговорной все они станут фигурантами уголовного дела. И лишь Татьяна Пагава, по какой-нибудь надуманной причине, на этой сделке присутствовать не будет.

Вместо процентов от продажи ценных бумах, участники сделки получат обвинение по особо тяжкой статье «фальшивомонетничество» и 34 года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима. Без кормильцев останется пять семей, двенадцать несовершеннолетних детей будут на долгое время лишены родительского тепла и заботы. На такие жертвы судебно-следственная система пошла не смотря на то, что в данном случае нет ни ущерба, ни потерпевших. Ведь в этом деле на лицо несоразмерность наказания и общественной угрозы. И как бы это не было печально, но аналогичная провокация была совершена не единожды. Еще шестеро пострадавших от рук преступного сообщества ГУЭБиПК сейчас находятся в СИЗО. Они так же стали жертвами сделки с векселями. И по всей видимости, приговор в отношении очередных жертв этой провокации, будет так же строг и негуманен.

 «Очень большое количество людей, которые сегодня находятся под стражей, как они утверждают пострадали от действий сотрудников МВД, близких к Сугробову. Так как репутация этих людей для меня достаточно высока, я полагаю, что такое может иметь место. Но то, что дело Сугробова не повлекло проверки всех материалов, к которым была причастна команда Сугробова, это, к сожалению, я могу констатировать. Это довольно-таки частое явление, когда берут под стражу высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и вместо того, чтобы проверить все дела, к которым этот человек был причастен и понять, где этот человек работал честно, порядочно, хорошо, а где он допустил те же самые нарушения и беззаконие, за которое его в дальнейшем взяли под стражу, к сожалению, следствие искусственно ограничивает объем обвинения. Говорит, что этим мы занимаемся, а те 25 эпизодов нам не интересны» — сказал нам правозащитник Андрей Бабушкин.

Стоит отметить, что судебное заседание на котором рассматривалась кассационная жалоба подсудимых, прошло без нарушений уголовно-процессуального кодекса. Председательствующий суда вел себя корректно и уважительно по отношению ко всем участникам процесса. Однако, изменить ход дела не удалось, приговор вынесенный финансистам ранее, был оставлен в силе.

 «Одним из главных критериев, является стабильность приговора. Ведь понятно, что рухнет карьера не только прокуроров и следователей, но и судей, которые имели возможность разобраться в деле, но такую возможность не реализовали. Ну а с другой стороны это связано с тем, что комплексный подход к правам человека отсутствует» — говорит Андрей Бабушкин.

Не смотря на арест самого Сугробова, его последователи продолжат совершать подобные провокации, в связи с которыми в нашей стране могут оказаться за решеткой десятки, сотни, а может быть и тысячи невиновных граждан. Вопрос о том, сколько еще социально-активных граждан и предпринимателей заплатят за погоны недобросовестных полицейских своим бизнесом, семьями и свободой, остается открытым.

| 14 февраля 2016 года воскресенье 09:54 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube