Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 янв 2018 года среда

Как заставить адвоката замолчать?

Следственный Комитет возбудил уголовное дело против адвоката Михаила Трепашкина.

Говорить о людях, в отношении которых возбуждены уголовные дела, надо шепотом. А лучше и вовсе не говорить. Чревато. И уж, конечно, давно превратилось в смелость, граничащую с безрассудством, желание адвоката высказываться в защиту подсудимого в СМИ. Подтверждает вышесказанное уголовное дело, которое было возбуждено в отношении известного столичного адвоката Михаила Трепашкина. Михаил Иванович разгневал Следственный Комитет тем, что открыто высказал свою позицию по поводу работы следствия журналистам. Уголовное дело по статье 310 УК РФ «разглашение данных предварительного расследования» было возбуждено 23 июля 2015 года. Однако, о том, что правдивые комментарии разозлили следователей, сам Трепашкин узнал на днях. По версии следствия, адвокат Михаил Трепашкин, 6 февраля 2015 года сообщил корреспондентам газеты «КоммерсантЪ» данные предварительного расследования, которые относятся к разряду «секретных». На самом же деле, Михаил Иванович в привычной для себя манере указал на то, как работают современные следователи. Мы говорим «в привычной», потому что, Трепашкин один из тех немногих адвокатов, которые не боятся критиковать и следствие и суд. В необоснованных замечаниях в адрес судебно-следственной системы он замечен не был. Чем, по-видимому, и бесит многих представителей карательной системы. Отчасти, уголовное дело в отношении адвоката могли завести для того, чтобы показать всем остальным коллегам М. Трепашкина по цеху, что современная судебно-следственная система не любит, когда про нее говорят правду. А потому, этот шаг СК можно назвать вынужденным, ведь надо как-то до остальных адвокатов донести, чтобы замечания в адрес суда и следствия они оставляли при себе.

И этот устрашающий маневр, скорее всего, сработает. Ведь это у Михаила Трепашкина есть ряд наград, которые в данном случае, помогут ему попасть под амнистию. А вот другие адвокаты, молодые да робкие, берущиеся за сфабрикованные дела, начнут свою трудовую деятельность с того, что в совершенстве обучатся актерскому мастерству и будут лишь изображать из себя защитников, не ставя «палок в колеса» следствию. Уголовные дела, возбуждаемые для устрашения адвокатов, в отношении их же коллег, со временем дадут гражданам нашей страны армию актеров и циников, для которых ПОДЗАЩИТНЫЙ будет лишь временным КЛИЕНТОМ. Не более того. Ведь современные следствие и суд всеми силами искореняют понятие защиты. А адвокат, который осмелился публично озвучить промахи следствия, в надежде на то, что быть может это самое следствие проведет «работу над ошибками», уже не в первый раз за свою трудовую деятельность, попадает под пресс.

Хочется отметить, что во многом, благодаря открытости Михаила Ивановича Трепашкина, на свободу вышел и экс-директор группы «Земляне» Сергей Черенков. Напомним, что в 2014 году Черенкова и его знакомого Сергея Похилюка обвинили в том, что они пытались продать за 60 миллионов президенту компании Qiwi Андрею Романенко должность в высшем совете партии «Единая Россия». Черенкова суд приговорил к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы. Похилюку дали 4 года. Как стало известно позже, так называемая сторона защиты, вместо того, чтобы защищать подсудимых, помогала следствию их посадить. Эту историю мы рассказывали читателям ранее. Отметим, если бы в деле не появился Михаил Трепашкин, то и радостных лиц подсудимых, которые были освобождены из-под стражи прямо в зале суда, мы могли бы не увидеть. Вот как прокомментировал нам освобождение Черенкова и Похилюка Михаил Трепашкин: «По делу Черенкова, то решение которое принял Пресненский районный суд города Москвы, оно ожидаемое, но запоздалое. Почему ожидаемое, почему запоздалое? Ожидаемое, потому что там однозначно, с точки зрения закона, было много нарушений. Во-первых, потерпевшего не было. Есть твердое положение в уголовном праве, если нет потерпевшего, то вести речь о 159-ой статье уголовного кодекса РФ, т.е. мошенничестве, вообще нет смысла. Потерпевший отказался. Проверили, действительно он не собирался занимать эту должность, не собирался давать никаких денег, т.е. он вообще не был заинтересован. Соответственно, ему никакой не был причинен ущерб. Но следователь, сфальсифицировал в обвинительном заключении сведения, что потерпевшему причинен ущерб в сумме более 40 миллионов рублей. Ясно, что прокурор, а подписывал данное обвинительное заключение первый заместитель прокурора города Москвы (на то время Козлов Александр Вениаминович), посмотрел, что ущерб есть, подтвердил обвинительное, и дальше оно пошло так в суд».

Повторное рассмотрение дела Черенкова закончилось освобождением из-под стражи обвиняемых. А вот дело самого Трепашкина, скорее всего, будет закрыто по амнистии. Впрочем, сам адвокат утверждает, что нарушения закона с его стороны не было.

| 16 марта 2016 года среда 15:07 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube