Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

История семьи, у которой отняли все

История семьи, у которой отняли все

Желая найти справедливость, в редакцию «Розы Мира» обратился отважный семнадцатилетний юноша, сын Елены и Вячеслава Шмальц. Подросток решил рассказать корреспондентам о том, что произошло с его семьей.

Фабрикация уголовного дела, наезд и отъем бизнеса – схема с которой в нашей стране пришлось столкнуться сотням предпринимателей. Именно с такой ситуацией столкнулись Елена и Вячеслав Шмальц. Супруги, которые смогли достигнуть много без чужой помощи и чьего-либо покровительства, которые сами встали на ноги, в прошлом году были сбиты с этих ног, лишь потому, что их бизнес кому-то очень помешал.

«23.11.15 года в нашем доме произошел обыск. В 5:30 утра, достаточно большая группа сотрудников полиции, перелезли через забор и вошли к нам в дом. Это было 10 человек с оружием. Я проснулся из-за того, что меня разбудил человек фразой «Встаем, обыск!». Обыск длился в течение 3 часов. После этого забрали моих родителей, и 3 дня я их не видел. В доме остался с годовалым братиком и бабушкой 39 года рождения. После обыска прошло 3 дня, и вот только в суде мама мне сказала на что жить, что деньги должны быть в доме какие-то. Но после обыска этих денег я не обнаружил» — начал свой рассказ Андрей Шмальц.

По словам семейного адвоката Жирайра Мовсесяна, этому обыску предшествовала целая череда событий. На фирму семьи Шмальц неоднократно пытались «наехать».

«Суть нашего дела заключается в том, что Шмальц Елена Николаевна является председателем КПК «Наше Время». Это кооператив, который занимается привлечением вкладов пайщиков, выплатой денежных средств по этим вкладам. 2 июля 2015 года абсолютно неожиданно для всех пришли сотрудники правоохранительных органов, провели выемку в офисе данного КПК и изъяли всю документацию. Бухгалтерию, учредительные документы, сервера, печати, абсолютно все. Причины их прихода им не удалось донести до нас должным образом, чтобы мы понимали, что происходит» — говорит адвокат.

Пока следователи пытались искать улики и доказательства мошенничества, суд избрал в отношении семейной пары меру пресечения в виде домашнего ареста.

«Несмотря на то, что деятельность абсолютно прозрачная и чистая. И абсолютно нечего ни перед кем скрывать. Но, несмотря на эти явные обстоятельства, все-таки следствие возбудило уголовное дело. Причем надо сказать, что возбудили не сразу, не удалось сразу возбудиться, прокуратура не давала свою резолюцию в данном возбуждении, поскольку на их взгляд отсутствовал состав преступления. Было принято несколько попыток, ну и где-то, если мне память не изменяет, с 4-го раза только, удалось возбудить уголовное дело» — продолжил рассказ адвокат Жирайр Мовсесян.

Уголовному делу дали ход. Но каких-либо улик, хотя бы косвенных, которые могли бы подтвердить отношение к мошеннической деятельности КПК «Наше Время», следствием, так и не было представлено. И все же так называемое «отжатие» бизнеса, пошло по обкатанной схеме.

«Соответственно, в январе срок истекал, следствие обратилось с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, якобы мои подзащитные смогут скрыться, окажут давление на свидетелей, уничтожат доказательства. Но это лишь были пустые слова, потому что в деле и в словах следователя никаких доказательств не звучало. Но, к большому сожалению, Гагаринский суд в лице судьи Зельдиной, посчитал возможным все-таки данное ходатайство удовлетворить» — говорит Ж. Мовсесян.

Адвокат возмущен тем, что находясь под домашним арестом, Елену и Вячеслава лишили любой возможности продолжать трудовую деятельность. Сотрудники правоохранительных органов просто не посчитали нужным отдать людям документы, которые были изъяты в результате обыска.

«Это при том что в соответствии с федеральным законом по оперативно-розыскной деятельности, все изъятые документы в рамках обыска должны быть возращены. С этих оригиналов могут быть сняты копии, а оригиналы должны быть возвращены, чтобы люди имели возможность продолжать свою трудовую деятельность. Но, несмотря на это, к сожалению, добиться от следствия возврата документов не удается» — продолжил адвокат.

Именно такое отношение со стороны следствия вынудило супругов Шмальц искать новую работу. Ведь по сути, без доходов остались оба кормильца. Тогда поручения по трудоустройству супруги передали адвокату. Именно он должен был встретиться с предполагаемым работодателем Елены и Вячеслава Шмальц. Но вышло так, что желание работать и содержать своих детей, сыграло с супругами еще более злую шутку. Следствие расценило это как нарушение и вышло в суд с ходатайством об изменении меры пресечения. По решению суда супруги были отправлены в СИЗО. О том, как переживает разлуку с мамой младший брат, Андрей рассказывает сдерживая эмоции: «ну, мелкий плачет, периодически, там фото мамы целует, скучает по ней, видно, ну хотя еще говорить даже нормально не может об этом».

О какой гуманности может идти речь, когда активных граждан, бизнесменов, сначала называют мошенниками, а потом планомерно выстраивают цепочку событий таким образом, чтобы лишить семью и бизнеса, и любого дохода, и даже возможности видеть друг друга. Не спасло Елену Шмальц ни то, что она кормящая мать, не то, что она в 2008 году была названа лучшим бухгалтером России и получила за добросовестный труд награду из рук президента. Все это следствие оставило позади, предложив счастливой семье свой вариант развития событий. И к сожалению, в сценарии предложенном следствием супругов ждет еще масса испытаний. О том, как будет проходить судебный процесс по делу Елены и Вячеслава Шмальц, мы расскажем в следующем сюжете.

| 14 марта 2016 года понедельник 15:47 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube