Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

Интернет-магазин в СИЗО - сервис на грани мошенничества

В октябре прошлого года на странице службы ФСИН-заказ появилась информация: «Возможны перебои в интернет доставке».

Судя по всему, в столице эти перебои продолжаются уже полгода — во всяком случае, заключенные московских СИЗО регулярно жалуются на чрезмерно длительную доставку.У правозащитников накопилось много вопросов к системе интернет-магазина ФСИН, рассказала член московского ОНК Анна Каретникова.

«Очень долгие сроки доставки. Очень большое по нашим централам и следственным изоляторам количество долгов, которые не приносятся вовремя или не приносятся вообще, и нам говорят, что за них кому-то возвращают деньги», — говорит Каретникова.

Покупка товаров через интернет магазин ФСИН – для родственников заключенных, услуга, на самом деле, весьма удобная. Не надо ехать в удаленный изолятор и простаивать часы в очередях. Однако платить за это приходится дорого — цены завышены. Тем, кто хочет сэкономить и сделать передачу через окно в СИЗО, не всегда это удается, потому что некоторые товары можно приобрести только через ФСИН-магазин. Среди них — туалетная бумага и шампунь, а также — табак.

С сигаретами ситуация особенно тяжелая: если их долго не доставляют, то лишенный их заключенный испытывает большие мучения, которые позволяют сотрудникам СИЗО манипулировать им.

«Иногда бывают вообще случаи, когда людям заказывают дорогие сигареты — и вот, сигарет долго-долго нет, и приносят что-то дешевое, типа «Явы» или «Тройки» и предлагают взять это, и людям ничего не остается, кроме как взять», — рассказала Каретникова.

Проблемы с поздними передачами есть практически во всех столичных изоляторах, но в некоторых ситуация совсем вопиющая. Номер один в черном списке, как ни странно, СИЗО-1 («Матросская тишина»), следом идут «Печатники» (СИЗО-6) и «Пресня» (СИЗО-3).

Правозащитники передавали информацию о происходящем руководству ФСИН. Кроме того, члены ОНК участвуют в процессе, который инициировала Федеральная антимонопольная служба. По словам Каретниковой, исправить такие проблемы выгодно, в первую очередь, самим сотрудникам изоляторов.

«Я надеюсь на взаимодействии с администрациями следственных изоляторов, которым тоже все это не надо», — говорит Каретникова: «Если из-за отсутствия сигарет начнется противостояние, администрация тоже никому спасибо не скажет».

| 25 марта 2016 года пятница 16:03 | 1

Тэги: СИЗО, УФСИН
Поделиться

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

| 2017-01-19 19:29:17 |   0 |
Почему то я не удевлен, что в сизо 1 матросская тишина опять выявили коррупцию, там постоянно какие то нарушения.

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube