Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

21 сен 2017 года четверг

Генри Резник: «Мирный демонстрант за решеткой - это позор государства»

Такое решение принял Мосгорсуд, рассмотрев единственное пока дело по статье 212.1 УК РФ против гражданского активиста Ильдара Дадина. Эта статья — первая в постсоветской России, которая наказывает людей за выражение мнений.

Многие правозащитники, в том числе и эксперты Совета по правам человека при Президенте РФ, утверждают, что эта статья напрямую противоречит Конституции и международным нормам, которые Россия пообещала соблюдать. Главное — то, что она вводит двойное наказание за одно и то же деяние. Помимо этого, статья нарушает право человека на защиту. Но даже это в деле Дадина оказалось не главным. Его задержания были проведены незаконно, а протоколы — подтасованы. На видеозаписях четко видно, что Ильдар стоит в одиночном пикете, который разрешен законодательством РФ. Ильдар ничего не нарушал, однако сотрудники полиции посчитали произошедшее массовой акцией, по-издевательски написав в протоколе, что было на акции «примерно два человека». Именно за такие «массовые акции» Дадина и отправили за решетку. Эти видеозаписи суд приобщил к делу, однако рассматривать их как доказательство невиновности Дадина не стал.

Но и это еще не все. Доказательства, которые якобы подтверждали неоднократность нарушения Дадиным закона о митингах, были подтасованы. Судебные постановления, где говорилось о нарушениях, не вступили в силу, и дело завели на пустом месте, абсолютно незаконно, заявила адвокат Ксения Костромина.

Адвокат Генри Резник, в свою очередь, подчеркнул политическую составляющую дела. «Мирный демонстрант за решеткой — это позор для правового государства», — указал он.

Защита Дадина готова дальше бороться за его освобождение: будет подана кассационная жалоба, а также жалоба в Верховный суд, указал адвокат Алексей Липцер.

| 03 апреля 2016 года воскресенье 10:36 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube