Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

18 окт 2017 года среда

Элла Памфилова покинула пост омбудсмена: реакция правозащитников

Государственная Дума приняла постановление о досрочном освобождении Эллы Памфиловой от должности уполномоченного по правам человека в России в связи с переходом на работу в Центральную избирательную комиссию.

Высока вероятность, что теперь она возглавит ЦИК. Деятельность Памфиловой на посту омбудсмена оценили известные российские правозащитники.

Член СПЧ, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что Элла Памфилова была «достойным и успешным омбудсменом». Уполномоченный должен быть признан и властью, и правозащитниками, констатировала Алексеева. По ее мнению, Памфиловой это удалось.

«Судя по тому, что президент рекомендовал ее в избирательную комиссию, я надеюсь, она будет ее руководителем. Потому что она на любой должности будет все делать честно», — говорит Алексеева.

Глава президентского правозащитного Совета Михаил Федотов указал, что главные качества Памфиловой — это сострадание и готовность помочь каждому. «Она как раз проявила себя именно как человек страдающий. За судьбы людей, за социальной положение. Страдающий вместе с людьми, которые лишились своей работы, лишались зарплаты, страдали от страшной инфляции 90-х годов. Она — человек, который приходит на помощь», — указал Федотов.

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова отметила высокий уровень работы Памфиловой как омбудсмена. Именно Памфиловой удалось поднять статус этого института и в России, и на международном уровне, в ООН, считает общественница. «Я знаю, сколько она часов провела с уполномоченным по правам человека на Украине. Она мне жаловалась и рассказывала, как иногда ночью они созванивались, и в выходные дни», — поведала Елена Тополева-Солдунова.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что Памфилова «придала должности уполномоченного по правам человека дополнительную яркость, дополнительную человечность».

 Кто теперь заменит Памфилову на посту омбудсмена, пока не известно.

«Единая Россия» намерена выдвинуть на пост уполномоченного вице-спикера Совета федерации, главу приемных председателя партии Дмитрия Медведева Галину Карелову.

КПРФ может снова выдвинуть своего кандидата Олега Смолина, как это делала в 2014 году.О том, какой кандидат будет выдвинут от ЛДПР, еще неизвестно. Ранее появлялась информация, что это будет Елена Афанасьева, которая окончила дипломатическую академию МИДа и входит в комитет по делам семьи, женщин и детей.«Справедливая Россия» рассматривает вариант выдвижения Татьяны Москальковой. Она ранее была связана с партией «Яблоко», которая пользуется авторитетом у правозащитников.

Также есть группы депутатов, которые обсуждают выдвижение кандидатами Михаила Борщевского и Павла Астахова. Также упоминалась возможность выдвижения Елизаветы Глинки, однако сама Глинка уже сообщила, что не видит себя на этом посту.

Одним из предложенных кандидатов, по информации СМИ, может стать предшественник Эллы Памфиловой Владимир Лукин, занимавший должность уполномоченного по правам человека на протяжении десяти лет, с 2004 по 2014 год.

| 26 марта 2016 года суббота 14:16 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube