Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Домашний арест "мягким" быть не может

Считать ли домашний арест частью наказания? Отвечают юристы.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает не засчитывать домашний арест в срок отбывания наказания. Автор законопроекта Сергей Иванов, считает, что это позволит соблюсти принцип равенства людей перед законом. Российские юристы выступили резко против такой меры.

"Я считаю, что по ряду преступлений и с учетом отсутствия надлежащих условий в СИЗО домашний арест необходимо оставить в том виде, в котором он есть", — говорит адвокат Светлана Сидоркина.

По мнению депутата Иванова, заключенный под домашним арестом может вполне комфортно отсидеть значительную часть срока. Он может вести полноценную жизнь — общаться с родственниками, гулять и даже работать, говорится в пояснительной записке. Юристы утверждают, что это не так.

«Суды, когда выносят меру пресечения, прописывают запреты. Обычно это запрет на получение почтовых телеграмм, запрет на пользование интернетом и мобильной связью, запрет на общение с любыми лицами, которые участвуют в уголовном деле», — объясняет адвокат Мария Матвеева.

Случай фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, которая находилась под арестом, но при этом ходила по магазинам и снимала видеоклипы, — единичный. Обычно арестованные месяцами, а то и годами сидят в четырех стенах. «В СИЗО их каждый день водят на прогулки подышать воздухом. Здесь человек выходит только подышать на балкон», — объясняет Мария Матвеева.

"Чтобы ограничивать такую меру пресечения, как домашний арест, должны быть созданы нормальные условия содержания в СИЗО. На сегодняшний день условия содержания в СИЗО не соответствуют мировым стандартам", — указывает Светлана Сидоркина.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин просил суды пореже избирать обвиняемым меру пресечения в виде ареста. Правозащитники уверяют, что сейчас российские следственные изоляторы настолько переполнены, что людям приходится спать по очереди: кроватей на всех не хватает.

"Я исхожу из сегодняшних реалий и исхожу из того, что ситуацию надо рассматривать не с позиции закручивания гаек, ужесточения меры содержания лиц, которым избирается мера пресечения, а это должно быть прежде всего оправдано целесообразностью и реалиями сегодняшнего времени", — констатирует Светлана Сидоркина.

| 15 апреля 2016 года пятница 17:04 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube