Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

20 фев 2018 года вторник

Дикий ужас российских тюрем!

В редакцию «Розы Мира» обратился Константин Лихошерстов, который поведал журналистам о жестоких издевательствах, которые применялись к заключенным в СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области. Константин ни раз обращался в защиту прав заключенных, однако, когда в беззаконии повязли сами сотрудники правовой системы, справедливых поступков ждать не стоит, поэтому и Константину ответили, что никаких нарушений не выявлено и оснований для беспокойств не имеется. А избиения, пытки, штрафной изолятор – все это Константину, наверное, приснилось. «Это было в 2013 году, меня завели в комнату на втором этаже, в помещение, где применили сразу насилие: намочили полотенце и начали душить и избивать, чтобы я расписался под нарушениями, которых не совершал. В результате я отказался расписываться и в бессознательном состоянии был заведен в камеру номер 16 — помещение камерного типа. Был помещен в камеру и застегнут наручниками, ко мне применились незаконные средства, не имея при этом оснований — рассказывает Константин — В других камерах также проходили избиения в отношении других осужденных. Ко мне подошла администрация и сказала: «Дам тебе совет, подпиши просто, что ты со всем согласен, что ты ничего не видел, иначе ты уже в безвыходном положении, ты будешь подвергнут избиению и возможно, тебя даже убьют». Мне ничего не оставалось, как забить себе инородное тело в виде гвоздя, который я вытащил из-под стола… и забил себе в правое легкое. Это было для того только, чтобы ко мне не применились дальнейшие избиения»

Самое интересное, что главный врач СИЗО имел справку о том, что осмотрел Константина и ничего не обнаружил, тогда как на самом деле, заключенного бросили в камере и игнорировали все его просьбы. Заключенные, в том числе и Константин работали больше 12 часов в смену, однако получали лишь 5 рублей 44 копейки в сутки. Камеры страшно переполнены, бесплатные лекарства до заключенных не доходят, оперативники вымогают огромные деньги, про антисанитарные условия говорить просто смешно, однако на документах по результатам комиссии каждый раз пишут, что условия соответствуют норме. «Как только стало известно, что сегодня утром в СИЗО должна будет приехать комиссия, то начинали происходить странные вещи. Из камеры выводили больше 20-ти человек…

Потом и я был доставлен на чердачное помещение, где в течении 8 часов был лишен возможности ходить каким-либо образом в туалет. Это проводилось потому, что администрация знала, что в этот день приходит Общественная Комиссия, либо уполномоченный по правам человека в лице Нины Федоровны Лукашовой, к которой я неоднократно обращался с жалобами и требованиями проведения надлежащих проверок. Таким образом, всем известно, что камера №6 и №4 относятся к транзитным — там всегда переполнено, и когда приходит комиссия, то оттуда разбирают шконки, выносят их в правое отделение за мед. пунктом, а осужденных, которые неудобны, либо кто-то знает, что они могут подойти к администрации и сказать какие-либо слова, что там на чердаке находится больше 80 человек собранных, т.е. кто избитый, кто «вскрытый», к кому применили насилие, что они все находятся там, и это было неоднократно».

Издевательства и пытки по отношению к заключенным, к сожалению, в тюрьмах являются привычной практикой. Более того, сотрудники не стесняются снимать свои зверства на камеру. Видеозаписи с Константином пропали без вести, все случившееся могут подтвердить лишь на словах заключенные СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области. Но разве в нашей стране многие верят заключенным?

| 25 января 2016 года понедельник 00:31 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube