Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 июл 2017 года понедельник

Дело Сергея Черенкова Пресненский суд рассмотрит повторно

Пресненский районный суд города Москвы начал повторное рассмотрение дела бывшего директора группы «Земляне» Сергея Черенкова.

Напомним, что в 2014 году Черенкова обвинили в том, что он пытался продать за 60 миллионов президенту группы Qiwi Андрею Романенко должность в высшем совете партии «Единая Россия». Вместе с Черенковым на скамье подсудимых оказался и Сергей Похилюк. Первого приговорили к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы. Второго «посадили» на 4 года. Как стало известно позже, так называемая сторона защиты, вместо того, чтобы помогать подсудимым, заняла позицию следствия и продолжила «стряпать» дело в отношении невиновных людей. Отправить за решетку Черенкова и Похилюка помогли Александр Карабанов и Игорь Роднов, которые позиционировали себя сильными адвокатами. Введя подсудимых и их родственников в заблуждение «горе защитники» помогли ГУЭБиПК довести фальшивое дело до конца. С их «легкой руки» в тонкостях сфабрикованного сотрудниками ГУЭБиПК деле, суд досконально разбираться не стал и принял позицию обвинения. Новые защитники подсудимых не побоялись пойти против всей этой фальши. Сегодня они заявляют, что ставить точку в этом деле рано. Неправосудное решение должно быть отменено, а невиновные люди должны вернуться в свои семьи.

«Это дело, это отголосок той большой политики, которая была принята почему-то на самом высоком уровне в 2008 году. Чтобы показать видимость борьбы с коррупцией и другими преступлениями, где-то дали добро на совершение провокаций. Я думаю, что это было политикой, направленной сверху. И за это время получилось, что сотрудники ГУЭБиПК, с нормальной работы, оперативной работы, как положено, перешили на путь провокаций. А зачем им искать кого-то, где-то допрашивать, опрашивать кого-то? Там разыскивать нужно…когда можно совершить провокацию, посадить невиновного человека, притом выбрать с определенной репутацией, либо каким-то другим моментом важным, чтобы как-то внимание к нему привлечь, сообщить в прессу, поставить галку и получить еще и звезды. Так оно и получилось. У нас молодые генералы появились практически на делах, которые были сфабрикованы. Дело Черенкова и Похилюка, которые были осуждены в 14 году к длительным срокам лишения свободы, отмененное президиумом Московского городского суда в 2015 году, которое сейчас рассматривается в Пресненском районном суде — это одно из сотен, даже из тысячи дел, которые за последние годы провернули сотрудники ГУЭБиПК» — рассказывает адвокат подсудимых Михаил Трепашкин.

Как и многие другие, дело Черенкова и Похилюка было сфабриковано по «отработанному» сценарию. Представителем Андрея Романенко выступил некий Вадим Алферов, который позже и написал заявление о вымогательстве денег. Как удалось установить адвокатам подсудимых, этот человек был исполнителем и в ряде других провокаций, организованных ГУЭБиПК. В разных уголовных делах он представал то в роли пострадавшего, то в роли свидетеля. Внештатный агент ГУЭБиПК выдавал себя за главу разных компаний и уговаривал бизнесменов или чиновников помочь ему в решении ряда вопросов за «внушительную» сумму денег. Что касается данного уголовного дела – то с уверенностью можно сказать, что Алферов выполнял «заказ» ныне покойного генерала Бориса Колесникова, который был идейным вдохновителем и инициатором в этой провокации. Как пояснил адвокат подсудимых, Михаил Трепашкин, штатный провокатор предложил Андрею Романенко купить должность в «Единой России». Романенко от сомнительного предложения отказался. Однако, Вадим Алферов встречи от лица бизнесмена Романенко продолжил.

 «Алферов начинает постоянно подходить к Похилюку и Черенкову и говорит, что надо продолжить работу. Деньги берутся под расписку и под договор управления, то есть если что-то не состоится на каком-то этапе, он может их в любой момент вернуть обратно. Но тем не менее Алферов бежит в ГУЭБиПК и совместно с ними уже уточняет детали этого сценария, пишет заявление, что с него требуют первый транш — 150 тысяч долларов. Несет и передает их Похилюку и Черенкову. Подписывают договор, после чего их ловят и говорят, вот они обещали проработать вопрос о месте Романенко в партии, а на самом деле они этого не могли сделать, соответственно они мошенники, их сажают и приговаривают к длительным срокам лишения свободы» — рассказывает Михаил Трепашкин.

Пика абсурдности это дело достигло тогда, когда стало понятно, что в нем не было и нет пострадавшего. Ведь Андрей Романенко наотрез отказался от того, что он причастен к этому делу. Более того, эту версию официально подтвердили и в МВД. Опровергая причастность Андрея Романенко к делу о попытке продажи должности в высшем совете партии «Единая Россия» ведомство заявило, цитируем: «Андрей Романенко не является потерпевшим и вообще не имеет никакого отношения к этому делу». Однако, взять на себя ответственность и помочь жертвам сфабрикованного дела Романенко так и не решился. По- видимому, после того, как человек из простого гражданина превращается в миллиардера, ему становиться плевать на судьбы своих соотечественников. С момента рассмотрения уголовного дела, Андрей Романенко ни разу не явился в суд. Ни разу не заявил во всеуслышание, что виновными этих людей назвали без вины. Спокойно продолжил жить и вести свой бизнес, после того, как двух человек осудили и отправили за решетку. И такая позиция успешного бизнесмена Романенко, на наш взгляд, как минимум подлая. Впрочем, изменить ситуацию не поздно и сейчас. Самое время, гражданин Романенко, собраться с духом и явиться в Пресненский суд, где вас по-прежнему хотят видеть и судья, и адвокаты и невиновные осужденные. Надеемся, что ваше сказочное богатство не затмило вам глаза, и будучи гражданином этой страны, вы найдете в своем плотном графике пару часов для восстановления справедливости.

| 26 января 2016 года вторник 12:44 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube