Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 янв 2018 года среда

Дело на миллиард. Продолжение

Более 35 тысяч уголовных дел, более 100 тысяч человек, которые оказались за решеткой и еще полмиллиона граждан, которые находятся под уголовным преследованием. Это не статистика какой-нибудь отдельно взятой страны. Это так называемые «заслуги» одного всем известного ведомства – ГУЭПиПК. А вот о том, что весьма внушительный процент этих «успешно» раскрытых громких дел лишь фикция, всей стране стало известно, когда руководитель ГУЭПиПК Денис Сугробов сам стал фигурантом уголовного дела. Рейдерские захваты, вымогательства и фабрикации уголовных дел – вот чем занимались люди, которые были поставлены на защиту граждан и страны в целом. В этой истории жертвами бравых полицейских и их карательной системы стали: Юлия Козлова, Игорь Швец, Станислав Чичкань, Кямран Бабаев и Геннадий Бачу, которые сначала следствием, а потом и судом были названы преступной группой и отправлены за решетку еще в 2013 году.  «Они лица ничем себя не дискредитирующие до этого. Исключительно положительно характеризующиеся, лица, имеющие детей, имеющие обязанности перед обществом, имеющие обязанности перед семьями. И они уже на такой длительный срок «выдернуты» из семьи, фактически на 3 года, и им предлагают ещё три года находиться в заключении.  А кто возьмёт обязательства по поддержанию их семей? По воспитанию детей?  Я считаю, что такая карательная практика не оправданна» — говорит адвокат Геннадия Бачу, Любовь Благушина.

  • В соответствии со ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.

Но как мы видим на примере данного уголовного дела, об этой статье Уголовно-процессуального кодекса суд попросту забыл. Забыл он и о состязательности сторон, и о нормах морали и о гуманности. Зато, при отсутствии доказательств, судья Тверского районного суда города Москвы Криворучко счел допустимым с первых же заседаний занять обвинительную позицию, и даже не пытаться разбираться в обстоятельствах произошедшего. Пятеро успешных финансистов были названы преступной группой. Их обвинили в желании сбыть 10 поддельных векселей «Глобэкс Банка», номинальной стоимостью 100 миллионов рублей каждый! И в зависимости от того, какие роли им уготовило следствие обвиняемые получили от 6 до 8 лет тюрьмы. Не сжалились и над Юлией Козловой, у которой на тот момент была 3 стадия рака.

«Надо учитывать, что та же Козлова, которую без всяких оснований назначили руководителем организованной группы — человек с тяжелым онкологическим заболеванием, требующая специального ухода. А ей назначают восемь лет лишения свободы.  Человек обречён однозначно! Вы сами понимаете, что в местах лишения свободы, с онкологическим заболеванием, можно выйти только в одну сторону, на погост» — продолжила Любовь Благушина.

Стоит отметить, что выводы суда опровергаются имеющимися в материалах дела доказательствами. А люди, которым инкриминировали тяжкое преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, даже не были знакомы друг с другом до того, как оказались на подставной сделке: «И что вопиюще в данном приговоре? В приговоре заложены показания только оперативных сотрудников! Причём, показания этих оперативных сотрудников противоречат видеозаписи оперативного эксперимента» — заключила адвокат Геннадия Бачу.

Сегодня фигуранты этого уголовного дела вместе со своими адвокатами стараются восстановить справедливость. В Московском городском суде они пытаются обжаловать приговор. По всему видно, что признавать преступные ошибки своего коллеги, судьи Мосгорсуда не торопятся. Согласиться с тем, что пятеро человек, включая тяжелобольную женщину, находятся в СИЗО более трех лет без вины, они едва ли себе позволят. Ведь как известно, «рука руку моет». И если бы прокуратура и столичные суды были готовы разрушать мифические уголовные дела своих коллег из следствия, то и на скамье подсудимых сейчас сидели бы не эти пятеро. А те ушлые следователи, которые сначала написали, а потом разыграли и подытожили сценарий данного дела.

| 21 января 2016 года четверг 01:01 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube