Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

21 сен 2017 года четверг

Бизнесмены попросили вернуть статью о мошенничестве для предпринимателей

Несмотря на частное возвращение этого тезиса во властные круги, предприниматели продолжают жаловаться на незаконные проверки, мздоимство и нарушение своих прав, высказывая подчас весьма эмоциональные оценки.«Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой, ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, с вопросом: а что у нас сегодня — говядина или молоко?» — заявил в конце прошлого года управляющий партнер компании «Менеджмент девелопмент групп» Дмитрий Потапенко.

«Слабая защищенность бизнеса приводит к тому, что люди, наделенные полномочиями, могут легко захватить бизнес, и это очень сильно развращает. Нельзя развращать людей и создавать такие условия. Но особенно опасно развращать систему, тех людей, которые имеют серьезные полномочия», — указывает вице-президент организации «Деловая Россия» Николай Остарков.

Отношения власти и бизнеса стали темой для обсуждения на пресс-конференции «Бизнес и власть: гуманизация законодательства». Не секрет, что на предпринимателей заводятся сомнительные уголовные дела, и настоящий бич — статья 159 Уголовного кодекса: «Мошенничество». Президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин считает, что судить предпринимателей как всех — неправильно.

«Либо это будет какая-то другая часть статьи 159, либо, с нашей точки зрения, это должна быть другая статья уголовного кодекса. Но деяние мошенничество и преступная деятельность в коммерческой сфере должны быть разными статьями с разным составом преступлений», — говорит он.

Отдельная статья для предпринимателей (ст.159.4 УК) была внесена в кодекс в 2012 году вместе с еще пятью специализированными составами, в том числе мошенничеством в сфере страхования и мошенничеством в сфере компьютерной информации. Этот состав предполагал более мягкое наказание для бизнесменов — до пяти лет лишения свободы вместо десяти лет по основному составу — и, соответственно, меньшую тяжесть преступления, что давало право осужденным раньше просить о досрочном освобождении.

Чтобы не противоречить решению КС, авторы поправок предлагают в новой редакции изменить субъект преступления — четко установить тех, кто совершает такие преступления. Калинин надеется, что новый состав мошенничества будет включен в пакет поправок по либерализации экономического законодательства. Инициаторы поправок в апреле намерены провести встречу с профильным комитетом Госдумы.

Не менее важно защищать и права самих бизнесменов. «Государство должно поставить очень серьезные препоны на пути к тому, чтобы можно было легко захватить бизнес», — говорит Николай Остарков.

Об этом же недавно говорил и президент России. «Мы ведем серьезную работу по улучшению делового климата. Укреплению гарантий прав предпринимателей. По их защите от незаконного давления со стороны правоохранительных органов», — заявил недавно Владимир Путин. Он призвал исключить возможность любых злоупотреблений в этой сфере.

| 27 марта 2016 года воскресенье 18:05 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube