Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

«Судят за то, что не боится»: фигурантку статьи 212.1 объявили в розыск

Тверской районный суд Москвы объявил в федеральный розыск российскую активистку Ирину Калмыкову, которую обвиняют в неоднократных нарушениях на массовых акциях.

Женщина, на которую завели уголовное дело по статье 212.1 УК, не появлялась на судебных заседаниях. Помощник прокурора Сопоцинская сочла, что Калмыкова уехала за границу, и требовала приостановить рассмотрение дела. Судья Мария Сизинцева перенесла суд на март — к этому времени, по ее мнению, будет начато розыскное дело. Адвокат Калмыковой Тигран Мурадян намерен оспаривать это решение. По его словам, в материалах дела отсутствует достоверная информация о месте нахождения его подзащитной.

“Может быть, она не имеет возможности явиться в суд помимо ее воли. Возможно, ей мешает тяжелая болезнь. Проверялась ли такая возможность? Нет”, — указал адвокат. Он также возмутился, что государственный обвинитель дважды заявила, что Калмыкова покинула пределы Российской Федерации, при том информации об этом у нее не было. “Я прошу ее уточнить, государственный обвинитель говорит: “Я этого не говорила”, — разводит руками Мурадян.

Сама активистка написала в Facebook, что находится в Украине. В эту же страну эмигрировал еще один обвиняемый по статье “двести двенадцать прим один” — пенсионер Владимир Ионов. На днях Калмыкова появилась в Киеве — журналисты засняли ее на пикете в защиту Ильдара Дадина.

Молодой человек — пока единственный осужденный по данной статье. Его приговорили к трем годам лишения свободы. При этом никаких нарушений на массовых акциях он себе не позволял, утверждает его невеста, журналистка Анастасия Зотова. По ее словам, Дадин участвовал в основном в одиночных пикетах.

“Это подтверждено видеозаписями, которые были предоставлены суду и добавлены к материалам дела, однако судья на них как-то не обратила внимания”, — указала девушка. По ее словам, задержания происходили так: “Ильдар стоял один в одиночных пикетах, к нему подходила полиция, задерживала его, а уже в отделах полиции фальсифицировали протоколы, где говорилось, что он участвовал в акциях в количестве “примерно двух человек”.

Статья 212.1 УК дает полиции огромные возможности для злоупотреблений, констатирует Зотова. Но дело не только в этом. Человек, который нарушает правила проведения акций, совершает административное правонарушение. Сажать его за это по уголовному делу — незаконно, убеждены юристы. Такого просто не предусмотрено в существующей правовой системе.

“С точки зрения юридической дефиниции есть такое слово, которое звучит как нонсенс. Для этой ситуации я бы не использовал это благородное определение. Я сказал бы просто по-русски, на хорошем русском языке: это бред”, — заявил Тигран Мурадян. По его словам, эта статья абсолютно абсурдна и в ней нет никакой логики.

“Ирину Калмыкову судят за то, что она не боится говорить, не боится говорить публично “, — считает Мурадян. По его мнению, она “отстаивает не только свои права, но и ваши, и мои тоже”. “Поэтому я ее глубоко уважаю и очень люблю”, — заключил адвокат.

Статья противоречит не только абстрактному “мировому праву”, но и вполне реальной и осязаемой российской Конституции, уверяет Зотова. “В ней содержится двойное наказание за одно и то же деяние. То есть, человек уже отсидел 15 суток по административке, заплатил штрафы по другим административкам, а потом на него завели уголовное дело, и он может снова попасть за решетку на срок до пяти лет”, — привела пример девушка.

“Кроме того, человек, которого задерживают за административное нарушение, может не пользоваться в тот момент услугами адвоката, потому что это не обязательно, и это нарушает право на адвокатскую защиту”, — указал он.

Сейчас на свободе в России остался единственный из четырех фигурантов статьи — менеджер Марк Гальперин. Он находится под подпиской о невыезде.

| 12 февраля 2016 года пятница 13:55 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube