Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

18 окт 2017 года среда

«Руки прочь от библиотеки!»

Москвичи не хотят отдавать библиотеку Следственному Комитету

В Москве состоялись сразу несколько акций в поддержку Библиотеки имени Данте Алигьери, которую едва не закрыли. Выселить учреждение попросил Следственный Комитет, который занимает половину здания на улице Строителей. Департамент культуры столицы поручил рассмотреть вопрос о выселении, если для книжного фонда найдется альтернатива.

Альтернативы не предложили, а вот выселять уже начали. Библиотекарь Анна Сергеевна поведала нашему изданию, как с утра в учреждение ввалилась компания молодых ребят, которые сразу же отключили компьютеры и интернет.

Оказалось, это поспешил гендиректор Централизованной библиотечной системы ЮЗАО Вадим Таланов – несвоевременно выдал приказ о выселении. Местные жители принялись отстаивать учреждение. «Появились траурные цветы. Появились плакаты на окнах: «SOS», «Руки прочь от библиотеки!», «Библиотека должна быть!», — рассказала Анна Сергеевна.

Одна из защитниц библиотеки – известная писательница Мариэтта Чудакова. Она хвалит сотрудников за то, что смогли вовремя пробудить интерес общественности к этой проблеме. «Общественность откликнулась», — констатирует Чудакова.

В итоге Таланову пришлось извиняться. Он пообещал, что без достойной альтернативы в том же районе учреждение не выселят. Да и если альтернативу найдут – вопрос еще далеко не решен. В СК уже заявили, что не претендуют на здание.

«Любой переезд – всегда потеря, а в наше время кризиса надо экономить. Мы настаиваем на том, что библиотека осталась здесь», — говорит библиотекарь Анна Сергеевна. Местные жители также требуют однозначного решения.

«Библиотека делает многое для того, чтобы воспитывать патриотизм в наших детях. Соседство этого помещения со зданием СК – это символ работы структур, которые помогают наводить порядок в стране. И именно здесь идет воспитание подрастающего поколения», — говорит одна из читательниц библиотеки.

В минувшую среду жители провели сход в поддержку библиотеки. Участие в мероприятии приняли около двух сотен местных жителей, перед которыми выступили гражданские активисты, а также политики и общественные деятели. Они подчеркнули, что бороться за библиотеку стоит – тем более, этот случай не единичный.

Литературный критик Александр Архангельский считает, что библиотечное сообщество должно вступаться за своих членов. «Неплохо дать по рукам не только стрелочнику, но и тем, кто осуществлял московскую культурную политику», — считает он.

Правозащитник Андрей Бабушкин с этим согласен. Такие учреждения, как библиотека, не могут быть объектами государственной экспансии, подчеркнул он.

| 26 апреля 2016 года вторник 11:14 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube