Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

«Полицейские следы» на теле пенсионера

Сергей Лудков из города Северодвинска добивается наказания для избивших его полицейских.

Северодвинск. Обычный российский провинциальный город в Архангельской области, населением менее 200 тысяч человек. Известный, разве что строительством подводных лодок. Однако и здесь, как оказалось, иногда случаются события, никак не умещающиеся в голове. Сергей Лудков всю жизнь проработал в школе учителем физкультуры, организовывал патриотические лагеря и возил детей по всей области и за её пределы в туристические походы.

«Сергея Викторовича я знаю давно, он был учителем физкультуры, организовывал патриотический лагерь «Азимут», ребята под его руководством ходили в походы, в длительные. Занимались полезной интересной деятельностью. За свои лет 15 знакомства с ним я никогда не был свидетелем того, что он провоцировал какую-то агрессию, наоборот, он всегда учил нас её избегать. Даже в лесу он никогда матом не ругался», — рассказывает выпускник Сергея Лудкова Павел Костоломов.

Однако, самый обычный поход на юбилей знакомой в качестве тамады для отличника образования, пенсионера, закончился в отделении полиции.

«Меня пригласили туда помочь в проведении мероприятия, я собрал все причендалы для этого, был и султаном и бандитом, по сценарию так было. Взял с собой всю атрибутику и пистолет с глушителем таким бутафорским, оружием он не является, тем более, что у меня в баллончике воздуха даже не было», — говорит Сергей Лудков.

По пути с праздника Сергей Викторович встретился с выпускниками своего коллеги, они пригласили его в ресторан, мимо которого шли. Пообщаться. Весь свой реквизит бывший учитель сдал в гардероб. В ресторане, в это время был занято совсем немного столиков, за одним из них дамы отмечали день рождения, одной из них исполнилось в этот день 84. К ним, после не долгого застолья с выпускниками, Сергей Викторович и присоединился. Через какое-то время события стали развиваться стремительно, наряд полиции вытащил на улицу одного из посетителей.

«Я вышел на крылечко, спрашиваю, что парень-то сделал, а парня крутят и в лицо ему сиренью. Я говорю, что мужик-то этот сделал. Он вооруженный. Я смотрю, они его начинают прессовать, а у него после этого газа глаза режет. Я говорю, зачем вы его так бьете, он же не оказывает сопротивления?! Где ты взял оружие, кричат, где пистолет. И тут у меня щелкнуло, может это про тот пистолет, что у меня там в пакете. Я сходил в гардероб и специально не стволом к нему, а вот так в руках ему передаю, он пошел туда к старшему, ну все, думаю, сейчас доложит все скажет», — вспоминает Сергей

Через несколько мгновений вся сила и удаль доблестных правоохранителей обрушилась на самого Сергея. Закованного в наручники и избитого пенсионера погрузили в полицейскую машину.

«Я лежу в этой машине руки перетянуты так, что боль адская, я человек такой, что боль терпеть умею, но это было на грани болевого шока. Когда закрывали дверцу пинал по ногам, в пах, в солнечное сплетение. Потом один залезает сверху и начинает прессовать по челюсти, по шее. Прекратите говорю это делать. Он коленом в грудь уперся и давай прыгать. Где взял оружие? В магазине купил, ах в магазине на! И вот пока ехали до отделения это все продолжалось», — рассказывает пенсионер

Как потом выяснится, орудовали сотрудники вневедомственной охраны. Казалось бы, зверства должны были закончиться в отделении полиции, ведь среди тех, кто ночью дежурит, наверняка есть нормальные люди. Но не тут-то было. Издеваться над пенсионером продолжили и здесь.

«Майор какой-то идет, попросите, пусть наручники расслабит, больно. посмотрел и дальше пошел. Ни вдохнуть не могу, не выдохнуть. Вызовите скорую говорю, я на грани. Воды дайте глоток. Взял меня за шею, привел в туалет, включил воду, видишь, как вода течет? Ну вижу, ну вот и все. А попить? Я что, тебя еще и поить должен? Хорошо там какой-то парень был на вахте, дал попить. А этот, вот говорит, подписывай. Я говорю, что подписывай, вы мне хоть прочитайте. Я что тебе еще читать должен!? Вот дело к утру. Подошел кто-то из сотрудников. Берет этот пистолет, тот кричит, не трогай! Это оружие! тот говорит, какое оружие!? Пошептались что-то. Ну все говорит, иди, свободен», — вспоминает Сергей Викторович.

Очутившись на улице зимой, в одной рубашке, Сергей не вызвал скорую. В это же время отпустили и того парня, которого избивали первым. Из его квартиры утром Сергея забрал бывший выпускник, Павел Костоломов.

«Рано утром позвонил Сергей Юрьевич, попросил его забрать. Сказал, что ему тяжело и нет одежды, чтобы добраться. Состояние у него было такое, будто он поучаствовал в драке», — вспоминает бывший ученик Сергея Викторовича Павел.

В больнице диагностировали среди прочих ушибов еще и отлом отростка позвонка в поясничном отделе и сотрясение головного мозга. Восстановление продолжалось три месяца, но до сих пор побои напоминают о себе. По факту избиения было возбуждено дело, однако, следственные органы недвузначно предложили его «замять».

«Она говорит вот суд был, экспертизы, все против вас. Даже видео показала. Вот говорит смотрите, вы идете, вас же не бьет никто? Да, говорю, не бьет, но это я в пиджаке, до этого покурить выходил, а там-то я был в рубашке. Нет говорит, видимо камеры уже не работали. И тут щелк и там я лежу на снегу, и они вчетвером меня колотят, а это говорю, что? А это расслабляющий удар в область печени, он рекомендован инструкцией в случае сопротивления. Я говорю какое сопротивление? Я в наручниках лежу», — рассказывает Сергей Гудков.

Расследование, по словам, Сергея Викторовича, проводил Отдел собственной безопасности. Неужели и вправду, чем дальше от Москвы, тем злее оборотни в погонах? Неужели в небольших городах так все повязаны, что и ОСБ и Следственный комитет мажутся в крови пенсионера ради того, чтобы отмазать беспредельщика-патрульного? Сейчас Сергей Лудков собирает документы и намерен обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, и даже не смотря на угрозы завести против него дело о заведомо ложном доносе, готов идти до конца.

«Как бы жизнь тебя не месила -
Стисни зубы, держись и стой.
Сила воли в бою — тоже сила,
если выживешь станешь звездой!

Для себя я такой сделал вывод:
Школа бокса — есть школа жизни:
Здесь научат парней безусых
Беззаветно служить отчизне.

И, как гласит народная молва, 
Коль я не прав, то пусть меня поправят:
Одни пройдут по жизни наследя,
другие же свой след оставят!», — цитирует свое стихотворение Сергей Викторович Лудков в завершение нашей встречи.

| 08 мая 2016 года воскресенье 13:31 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube