Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

17 окт 2017 года вторник

«Осудили по самой отвратительной статье»

С таких слов свой рассказ о судьбе сына начала Галина Дончик.

Для того, чтобы поведать эту историю журналистам, матери осужденного пришлось набраться смелости. Женщина понимает, что еще не раз может столкнутся с недоверием и осуждением граждан. Но, для того, чтобы доказать, что следствие и суд допустили страшную ошибку, Галина Александровна решила использовать любые возможности, в том числе и обращение в СМИ. На протяжении многих лет Галина Дончик пытается доказать, что одна из самых страшных статей уголовного кодекса, вменена ее сыну незаконно.

«Все произошло в 2010 году. Моему сыну предъявили обвинение, я не знаю, по самой отвратительной статье из всего уголовного кодекса» — начала свой рассказ Галина Александровна.

Со слов матери, 13 мая 2010 года ее сын встретил рядом с домом двух мальчишек, одного из которых он знал. Ребята были в грязной и рваной одежде. Илья Дончик впустил их к себе в дом для того, чтобы накормить. Минут через 20 дети отправились гулять.

 «17 мая в милицию поступает заявление от Пети, от его матери. И Петя так описывает события, что вот 13 мая они были в нашей квартире. И когда собрались уходить, то сын схватил его за руку, оставил, не выпустил. А когда остались вдвоем, то он его изнасиловал» — с горечью продолжает Галина.

17 мая, поздно вечером, Илью арестовывают, всю ночь в его доме шли обыски. На следующий день сотрудники полиции пришли ко второму мальчику, сообщив его матери, что их ребенок был изнасилован и потребовали написать заявление. По словам Галины Александровны, мама второго мальчика, находясь в шоке, заявление написала.

«Второй мальчик рассказывает, что были они 13-го числа. Побыли минут 15-20, послушали смешные истории и ушли. Ничего не было. Ушли вдвоем. Сразу заявление первого мальчика сомнительно. Следствие ничего не выясняет. Им это не нужно было. Почему ты сказал неправду? Ничего этого не выясняет. Наоборот,18 числа, когда следствию уже известно, что обвинение ложно, они приглашают журналистов, телевидение, сына снимают и показывают. Объявляют преступником, совершившим преступление. Сразу скажу, что судебно- медицинская экспертиза не подтвердила никакого преступления, мальчики чистые» — рассказывает мать осужденного мужчины.

Со слов матери осужденного, рассмотрение дела проходило в Чертановском районном суде города Москвы. В ходе протоколирования судебного заседания, появлялись показания потерпевших, которые они не давали.

«Об этом адвокат пишет и в надзорной жалобе и в кассационной жалобе, что протокол не соответствует действительности. Показаний подробных они не давали и показания их не оглашались. Тоже самое в телефонном разговоре сказала мать другого мальчика, что показаний они не давали. Разговор этот записан. И все это передали в кассационный суд, в надзорный суд. Ну думаем — разберутся, там особо и разбираться не в чем. Значит, все ходатайства отклонили, всё отклонили: заявления, показания. Свидетельские показания исказили. Искажены они для предания им, так сказать… достоверности» — вспоминает Галина Александровна обстоятельства расследования.

По словам Галины Дончик, глядя на всю несправедливость судейской системы, родственники обвиняемого не стали подавать кассацию в Верховный Суд, а начали своё расследование. Оказалось, что все дети семьи, в которой проживал и Петя, якобы главный пострадавший, уже живут в детском доме. Мать осужденного добилась возможности поговорить с этим мальчиком. Конечно, при этом присутствовали и психологи, и сотрудники органов опеки, и директор детдома. Была составлена стенограмма этой встречи. Вот как Галина Александровна вспоминает об этом: «Петя мне сказал, что они с сестрой хотели получить деньги. И когда Петю опросили, дважды его опрашивали, Петя сказал, что никогда никаких насильственных действий не было. Ни по отношению к нему, ни по отношению ко второму мальчику».

По словам матери, доказательства невиновности Ильи, которые удалось собрать его семье, изменят ход этого дела, а главное восстановят репутацию Ильи, на которого «повесили» одну из самых мерзких статей.

| 03 марта 2016 года четверг 22:29 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

Комментарии к видеосюжету на нашем канале YouTube