Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

21 сен 2017 года четверг

Защитил семью ценой свободы. У Виктора Гончара появился шанс на пересмотр дела

Напомним это резонансное дело: в ноябре 2015 года новосибирец получил 6,5 лет колонии строгого режима за то, что защитил от пьяного наркомана собственную 13-летнюю дочь. На днях областной суд после представления Гепрокуратуры снова поднял дело.

Трагедия произошла еще в 2014 году. Среди бела дня в квартиру к семье Гончар ворвался, как выяснилось позже, неоднократно судимый за разбой и наркотики и к тому моменту выпивший не менее бутылки водки, 32-летний Артем Галкин. Дверь открыла 13-летняя девочка, которая как раз в это время поджидала подружку. Незнакомец схватил ребенка, но, на счастье, отец семейства был дома. Виктор Гончар услышал шум и крики дочери, выбежал в прихожую и, как любой нормальный человек, стал защищать девочку. Завязалась потасовка, Виктор вытолкал алкаша в подъезд, пару раз ударив его. Одни из ударов оказался для Галкина смертельным.

Затем было долгое следствие, обвинение отчего-то очень жестоко подошло к этому делу, и в результате человек, защитившей собственную семью в собственном доме оказался за решеткой. Его приговорили к шести с половиной годам «строгача».

Эта история наделала много шума не только в Новосибирске, но и во всей стране. Прошло множество пикетов в защиту Гончара, общество требовало пересмотра дела. Но суд стоял на своем: в апелляции отказано. Тогда защита Гончара подала жалобу в Верховный суд.

На днях поступили новые вести: дело сибиряка могут пересмотреть. Из Генеральной прокуратуры РФ поступило кассационное представление. В главном надзорном ведомстве не согласились со следователями Новосибирска, которые квалифицировали самооборону Гончара как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Генпрокуратура представила суду пересмотреть дело, обвинив Гончара в неосторожности, а не в умышленном убийстве.

На данный момент нет официального сообщения — какое решение вынесет новосибирский суд и появится ли у Виктора Гончара шанс как можно скорее оказаться рядом со своей семьей.

| 14 апреля 2016 года четверг 07:21 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я