Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

За жестокое избиение задержанного полицейский оказался на скамье подсудимых

 По предъявленному обвинению участковому грозило до 10 лет лишения свободы. Но прокурор запросила для сотрудника полиции 5 с половиной лет колонии общего режима. Смягчающим обстоятельством стало то, что полицейский воспитывает малолетних детей.

 Заседание по делу об избиении задержанного проходит в Переволоцком районном суде Оренбургской области. Обвиняют участкового в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, которые повлекли тяжкие последствия. Как пояснила адвокат потерпевшего, задержанный сотрудниками полиции за хулиганство Андрей Бишев, жив остался лишь благодаря профессионализму врачей. В больницу из отделения полиции мужчина поступил с многочисленными ушибами, ссадинами, разрывами внутренних органов и внутренним кровотечением. Оперировали пострадавшего несколько часов.

Как отметили правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток» обвинительное заключение в отношении полицейского прокуратурой было утверждено только с третьего раза. Следствие в материалах этого дела с завидным постоянством допускало нарушения. Кроме того, признавать Андрея Бишева потерпевшим полицейские никак не хотели. Около года травмы, полученные пострадавшим в ходе встречи с полицейскими, следствие пыталось списать. Прорабатывался ряд версий, среди которых и падение с мотоцикла, и драка с подростками и даже нападение соседского быка.

На самом же деле пострадал от рук, ног и спецсредств полицейских Бишев после ссоры с матерью. Женщина сама вызвала участкового, чтобы тот успокоил ее сына. Участковый приехал в дом к заявительнице вместе с коллегой из соседнего села. Вывезя А. Бишева за пределы села участковый приказал ему выйти из машины и начал избивать резиновой дубинкой. После, в багажнике автомобиля, пострадавшего доставили в отдел полиции. Там Бишев получил удар ногой в грудь за отказ подписывать протокол. Скорую помощь задержанному лишь через сутки после избиений, вызвал оперативный дежурный, который заступил на смену.

Приговор в отношении полицейского суд огласит 13 мая.

Источник: zona.media

| 11 мая 2016 года среда 16:58 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я