Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

Юрий Чайка: За год в российских тюрьмах умерло почти четыре тысячи арестантов

При этом большинство из них — ввиду отсутствия медицинской помощи или её недостаточности.

О ничтожной законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы с сожалением констатировал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая с итоговым докладам работы главного надзорного органа стран на заседании Совета Федерации. Разложив по полочкам все «успехи» службы, Чайка отдельно остановился на системе ФСИН — нарушений и проблем действительно много.

Прокурор пояснил: речь идет о самых разных нарушениях — начиная неполной трудовой занятостью заключенных, заканчивая грубыми нарушениями режима. Растет преступность в тюремных стенах, СИЗО переполнены в большинстве регионов страны. Проблема роста числа обвиняемых не решается, в прошедшем году почти 5,5 тысяч арестантов содержались в изоляторах свыше шести месяцев, а каждый пятый из них – более года.

При этом на заключенных давно наплевали: смертность крайне высока, за прошлый год в тюрьмах умерло 3 977 человек. Юрий Чайка уточнил, что 87 процентов от всех умерших — больные люди. Они умерли, потому что получили недостаточную медицинскую помощь, а в ряде случаев — не получили её вообще. Здравоохранение расписалось в своей беспомощности: в больничных тюрьмах нет ни оборудования, ни кадров, ни многих медицинских услуг, ни лекарственного обеспечения.

Так, прокурор завил, что минздрав сорвал закупку серии препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, находящихся в колониях. С этим вирусом в изоляции живут свыше 62 тысяч человек, жизнь и здоровье многих из них под угрозой из-за того, что чиновники не закупили антивирусные препараты для учреждений ФСИН.

Чайка подчеркнул, что в правительство внесено предложение об изменении системы закупок лекарств для пенитенциарных учреждений. Решение проблемы находится у генпрокурора на особом контроле.

| 29 апреля 2016 года пятница 17:19 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я