Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

21 сен 2017 года четверг

Выйти, чтобы отомстить. Бизнесмен требует наказать следователей, сфабриковавших дело

В Москве продолжается рассмотрение уголовного дела, главными фигурантами которого являются сотрудники следственного комитета и МВД. Речь идёт о громком «кофейном деле», сфабрикованном полицейскими за отказ бизнесмена Николая Куделко от «откатов».

Николай Куделко — литовский предприниматель. В 2001 году он зарегистрировал в России фирму «Дель­франж», став одним из крупнейших в стране дистрибьюторов кофе. Первые шесть лет бизнес процветал, но в 2007 году на его склады в подмосковном Видном приехали сотрудники оперативно-розыскного бюро №6 Департамента экономической безопасности МВД.

Оперативники изъяли 30 фур с кофе на сумму свыше двух миллионов долларов. За возврат товара полицейские потребовали у Куделко 150 тысяч долларов. Эту сумму бизнесмен выплатил, но жадные полицейские потребовали еще 250 тысяч долларов. Эти деньги оказались для Куделко неподъемными, и он обратился за помощью в следственные органы.

Руководил группировкой, кошмарящей бизнес, 27-летний старший лейтенант, сын губернатора Владимирской области Владимир Орлов. Он и еще ряд высокопоставленных и не очень следователей распродали конфискованный товар Куделко, а в отношении него самого сфабриковали уголовное дело сразу по нескольким статьям и упекли за решетку на шесть лет.

Отсидев срок и выйдя на свободу, Куделко инициировал уголовное преследование следователей, разоривших его и сфабриковавших дело. Несколько фигурантов из числа бывших сотрудников МВД уже получили большие сроки наказания. Сейчас судят экс-следователя по особо важным делам, подполковника Алексея Монина. Он обвиняется в том, что, не имея оснований, конфисковал у Куделко 30 фур кофе, вынес постановление об её уничтожении. На самом деле продукция была похищена и распродана.

В качестве свидетелей по делу проходят несколько бывших руководителей Следственного департамента МВД. Так как они игнорируют повестки, суд принял решение об их принудительном приводе.
Еще несколько ключевых фигурантов дела скрываются от следствия и объявлены в розыск.

Источник: www.novayagazeta.ru

| 29 марта 2016 года вторник 16:06 | 1

Поделиться

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

| 2016-03-30 15:25:40 |   0 |
Искренне желаю Куделко успеха в борьбе с бандитами в законе в рядах следственных органов, МВД и судах. Очень многие мечтают отомстить этим мерзавцам-палачам.