Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

12 дек 2017 года вторник

Все 9 членов так называемой "банды GTA" сознались в убийствах на дорогах.

Все 9 членов так называемой «банды GTA» (по аналогии с известной компьютерной игрой, где главный герой избивает и убивает водителей на дорогах), обвиняемых в совершении серии убийств на дорогах Подмосковья, частично признали свою вину. Об этом сообщают информационные агентства из зала Московского областного суда, где рассматривается громкое уголовное дело.

Мособлсуд в понедельник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении девяти обвиняемых в убийствах на дорогах. На скамье подсудимых девять человек: Холик Субханов, Хазратхон Додохонов, Фазлитдин Хасанов, Анвар Улугмурадов, Шерозджон Кодиров, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов. В зависимости от роли каждого им инкриминируется бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийство (ст. 105 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ст.223 УК РФ).

По данным следствия, оглашенным сегодня в суде, убив первого из потерпевших, члены банды похитили у него деньги, мобильный телефон и автомобиль Mitsubishi Charisma с литовскими номерами, который в дальнейшем использовали в преступных целях.

Подсудимые, как отмечается в материалах следствия, почти всегда действовали группой от четырех человек. При совершении преступлений использовались автоматы Ак-47, Ак-75, пистолет ТТ, переделанные пистолеты Иж, а также самодельное вооружение. При этом обвиняемые брали с мест происшествий даже вещи погибших — платья, сумки, ювелирные украшения. В связи с этим следствием установлено, что преступниками двигали корыстные мотивы.

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Усманова) создал на территории Подмосковья устойчивую вооруженную банду для нападения на граждан, в которую привлек исключительно уроженцев различных республик Центральной Азии. Участники банды в основном совершали нападения на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги, при этом на трассу выкладывали шипы. После того, как, пробив шины, автомобиль останавливался, соучастники расстреливали водителя и пассажиров, затем обыскивали машину в целях наживы.

По данным Следственного комитета РФ, за два с лишним года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами. В СК отмечали, что большая часть обвиняемых на первоначальном этапе сотрудничали со следствием, давали показания по обстоятельствам нападений, но впоследствии некоторые из них стали менять свою позицию: кто-то отказывался от ранее данных показаний, кто-то вообще начал отрицать факт знакомства с другими соучастниками, утверждая, что вовсе отсутствовал на местах преступлений. Между тем следствием собрано достаточно доказательств причастности обвиняемых к инкриминируемым им преступлениям.

Ранее в ходе предварительных слушаний суд продлил арест всем фигурантам до 28 декабря. Примечательно, что обвиняемые отказались от рассмотрения дела коллегией присяжных.

Расследование в отношении четверых участников банды, объявленных в международный розыск, продолжается. Двое из них задержаны и арестованы в Таджикистане, куда будут направлены материалы дела для осуществления их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории РФ. Еще один соучастник находится в федеральном розыске.

| 01 августа 2016 года понедельник 15:21 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я