Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 июл 2017 года понедельник

Валентина Матвиенко предложила сократить объем медпомощи для безработных.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан. Об этом она заявила в ходе Межрегионального банковского совета, сообщает  РИА Новости.

Сославшись на данные Счетной палаты РФ, спикер отметила, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан», — сказала Матвиенко.

«Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — отметила сенатор. Она предложила профильным ведомствам — Минздраву и Минфину — подготовить соответствующие поправки в законодательство, а сенаторам — одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2017 год внести в Госдуму изменения в закон об обязательном медицинском страховании граждан. По словам Матвиенко, эти поправки должны быть подготовлены до 1 октября текущего года.

Как пишет Newsru.com, похожую идею в 2013 году высказывал министр труда Максим Топилин. Он предлагал лишить неработающих россиян права на бесплатную медицинскую помощь, чтобы стимулировать к поиску работы или к переходу из нелегальной занятости в легальную.

Минувшей весной в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий исключить неработающих граждан из системы ОМС. Его автор, депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов, объяснил инициативу повышенной нагрузкой на бюджеты регионов, связанной с нелегальной занятостью.

Против инициативы выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. «Мы против этого, потому что по Конституции РФ, 41-я статья, каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях», — поясняла министр.

Напомним, что СМИ выяснили во что обходится бюджету питание Валентины Матвенко. Как сообщала пресса обеды председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, оказывается, составляет отдельную статью расходов. И если посчитать, сколько за один рабочий день стоят приемы пищи экс-губернатора Санкт-Петербурга, то получится довольно крупная сумма — почти 5 тыс. рублей.

На заседании банковского совета Валентина Матвиенко направила свои предложения в министерства здравоохранения и финансов — мол, либо безработные должны платить взносы, либо им надо сокращать объем бесплатной медицинской помощи. Но вряд ли безработным стоит волноваться.

Во-первых, никакой согласованной концепции у властей по этому поводу явно нет. Потому что до сих пор компенсации для неработающих в стране только расширялись. Только что, к примеру, правительство выделило регионам 3,76 млрд рублей на компенсацию платы за капремонт для неработающих — пока речь идет о пожилых пенсионерах, но областные законодательные собрания завалены предложениями предоставить компенсации и другим категориям граждан; система такова, что даже если безработных заставят платить взносы, то можно не сомневаться, что тут же придется им давать взамен какие-нибудь другие льготы и компенсации. При этом взносов они платить все равно не будут, а льготами воспользуются с удовольствием.

Во-вторых, если все реально безработные пойдут регистрироваться на биржу труда, чтобы сохранить право на бесплатную медицину в полном объеме, то статистика и расходы на пособия могут получиться такими, что у министров глаза на лоб вылезут.

А в-третьих, исчерпывающий ответ на все подобные предложения дал недавно Владимир Путин. Он заявил, что ориентироваться президент (а значит, и все его подчиненные) должен прежде всего на настроения и потребности людей — в этом секрет политического долголетия. А таких настроений, чтобы платить, у российских граждан возникнуть не может.

| 10 сентября 2016 года суббота 13:26 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я