Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 янв 2018 года среда

В Москве судью обвиняют в пособничестве рейдерам и крупном мошенничестве

Судья Арбитражного суда города Москвы Ирина Баранова уже почти два года скрывается от следствия на Майами, оставаясь при этом действующим судьей.

Возбудить уголовное дело в отношении судьи Барановой следственный комитет пытается с 2013 года, когда из телефонных разговоров двух осужденных за рейдерские захваты столичных зданий стало известно о причастности судьи. Речь идет о бизнесменах Михаиле Чернове и Михаиле Балакиреве, осужденных на семь лет тюрьмы за рейдерский захват нескольких особняков в центре столицы.

В ходе следствия стало ясно, что соучастников преступления является и судья Ирина Баранова. Следователи считают, что именно она способствовала захвату. Она получила от бизнесменов взятку – 100 тысяч евро, а затем ещё четыре тысячи долларов. За эту плату судья подговорила другую судью вынести решение в пользу Чернова, признав за ним права собственности на особняк. Впоследствии махинации бизнесменов всплыли, оба пошли под суд и в колонию. В результате телефонной прослушки выяснилась и роль судьи.

Барановой вменяют подстрекательство к даче особо крупной взятки и особо крупное мошенничество. СК взялся за служительницу Фемиды гораздо раньше, еще в 2013 году, но Верховный суд долгое время не снимал с неё судейскую защиту. С тех пор Баранова проживает в США, и даже успела родить там ребенка. Адвокат судьи утверждает, что на заседания она не может приехать из-за тяжелой болезни ее сына, которому запрещена какая-либо транспортировка.

Не исключено, что в скором времени следователи могут обратиться в суд для заочного ареста судьи и объявления ее в международный розыск.

| 25 апреля 2016 года понедельник 15:34 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я