Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 июл 2017 года понедельник

Условно-досрочных освобождений в России стало меньше

Об этом сообщила в своем докладе за 2015 год Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Также она назвала дела и случаи, вызвавшие в прошлом году наибольший общественный резонанс.

Среди инцидентов – пожар в ульяновском следственном изоляторе летом 2015 года. Уполномоченный там побывала и выяснила, что возгорание началось в «резиновой» камере для буйных подследственных. Памфилова попросила Генпрокуратуру проверить законность наличия таких камер, а также в Минстрое запрошены нормы соответствия с законодательством.

Упомянула Элла Памфилова дело активиста Ильдара Дадина. Он отправился в колонию на три года за нарушения порядков организации пикетов и митингов. Уполномоченный отметила, что несмотря на то, что в целом они согласны с доводами суда, но считают несправедливым, когда человека повторно наказывают за одно и то же нарушение. Тем более, что это противоречит с нормами Конституции РФ, которая гласит о том, что никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление. Уполномоченный намерен обратиться в Конституционный суд.

Разбирается Памфилова и в деле бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, журналиста РБК Александра Соколова и Валерия Парфенова. Они обвиняются в экстремистской деятельности. Обмолвилась и о деле журналиста Сергея Резника, признанного виновным в заведомо ложном доносе и оскорблении представителей власти.

Отметила Памфилова и то, что на контроле у Уполномоченного находятся дела мэра Ярославля Евгения Урлашова, эколога Евгения Витишко, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, многодетной матери Светланы Давыдовой, бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, украинской военнослужащей Надежды Савченко, украинского режиссера Олега Сенцова.

Элла Памфилова отметила, что за последние три года снизалось количество общего числа рассмотренных судами ходатайств об условно-досрочном освобождении, а также числа удовлетворенных ходатайств.

| 23 марта 2016 года среда 18:11 | 1

Поделиться

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

| 2016-03-24 12:52:57 |   0 |
В рыночную эпоху всё покупается и продаётся, даже то, что человеку даётся от Бога, свобода, выродки из прокуратур и ФСИН выставляют на продажу.