Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 окт 2017 года воскресенье

Участник кущевской банды жалуется в Генпрокуратуру на пытки

Один из фигурантов громкого дела так называемой «банды Цапков» — Вячеслав Цеповяз, ранее жаловавшийся на нарушения тюремного содержания в ЕСПЧ, теперь подал жалобу Юрию Чайке. Цеповяз утверждает, что его жестоко пытают и угрожают изнасилованием.

Напомним, Вячеслав Цеповяз являлся одним из приближенных главаря криминогенной банды Сергея Цапки. В вину группировке вменяют множество тяжких преступлений, в том числе, убийство 12 человек на станции Кущевской Краснодарского края — семьи местного фермера и его гостей. Трагедия произошла в ноябре 2010 года.

Тем не менее, к Цеповязу не предъявлялись обвинения в связи с кущевским массовым убийством, но всё же совокупностью других преступлений он был приговорен к почти двадцати годам колонии. Сам Цапка, как многие другие члены группировки, скончался в тюрьме при так и не выясненных обстоятельствах. Теперь Цеповяз жалуется на то, что и его доводят до самоубийства.

Сначала арестант пожаловался в Европейский суд по правам человека, затем написал жалобу в Генпрокуратуру. Адвокаты Цеповяза направили от лица своего подзащитного несколько обращений. Так, в заявлениях требуется проверить действия сотрудников следственного комитета, отказавшихся возбудить уголовное дело по факту доведения до самоубийства, превышений полномочий надзирателями, принуждении к даче показаний.

Цеповяз пытается доказать, что все показания из него выбили — увозили в неизвестное место, одев пакет ему на голову и жестоко избивали, угрожая также и изнасилованием. Здесь — ад, так говорит Цеповяз. И добавляет в своем обращении к генпрокурору, что пытавшие его сыщики больше всего интересовались тем, на кого записано имущество и бизнес, и кому оно достанется после его смерти.

| 02 апреля 2016 года суббота 18:28 | 1

Тэги: Пытки
Поделиться

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

| 2016-04-03 00:01:22 |   0 |
И у меня следователь на допросе больше интересовался собственностью моего сына, но почему-тов протокол эти вопросы и ответы не внёс.