Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

12 дек 2017 года вторник

Суд отказал организатору убийства Старовойтовой в условно-досрочном освобождении.

По мнению администрации колонии, Юрий Колчин является злостным нарушителем режима и должен провести весь срок наказания в изоляции. Тосненский районный суд Ленинградской области отклонил ходатайство организатора убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой Юрия Колчина об условно-досрочном освобождении (УДО). «Суд пришел к выводу, что ходатайство удовлетворению не подлежит», — сказал судья Дмитрий Петров, оглашая решение.

«Колчин достаточно долго отбывает наказание, он полностью осознал свою вину. С его помощью было раскрыт ряд особо тяжких преступлений, установлены более весомые фигуранты по уголовному делу, по которому Колчин отбывает наказание», — сказала его адвокат Евгения Ласточкина, заявляя ходатайство.

Представитель ФСИН сообщил суду, что, по мнению администрации колонии, Колчин является злостным нарушителем режима и должен провести весь срок наказания в изоляции. Против его условно-досрочного освобождения высказалась и прокуратура.

В июле Колчин, приговоренный в 2005 году к 20 годам лишения свободы за организацию убийства, подал ходатайство об УДО. Он находится под арестом после задержания в октябре 2002 года все время расследования и фактически провел в местах лишения свободы более двух третей назначенного наказания, что дало ему возможность просить об УДО, несмотря на тяжесть преступления.

Срок наказания истекает в 2022 году. Рассмотрение ходатайства началось в июле, судья объявил перерыв в слушаниях для установления через службу судебных приставов факта возмещении Колчиным ущерба потерпевшим.

Депутат Госдумы, председатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома на Набережной канала Грибоедова в Петербурге 20 ноября 1998 года. Во время покушения тяжелое ранение получил ее пресс-секретарь Руслан Линьков. По версии следствия, убийство совершили члены «тамбовской» преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акиншин, нанятые Колчиным.

30 июня 2005 года Колчин и Акиншин были приговорены городским судом Санкт-Петербурга к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима, местоположение Федосова следствие определить не смогло. В колонии Колчин назвал заказчиком убийства бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко.

В апреле 2014 года Глущенко пошел на сделку со следствием, признал свою вину в организации убийства и назвал имя главного заказчика преступления — одного из лидеров действовавшего в Петербурге «тамбовского» преступного сообщества Владимира Барсукова (Кумарина).

| 15 августа 2016 года понедельник 16:14 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я