Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

СМИ узнали о заочном аресте владельца завода «Красный Октябрь».

Владелец Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко арестован заочно. Об этом в субботу, 20 августа, пишет«КоммерсантЪ», со ссылкой на собственные источники.

Тверской районный суд Москвы принял решение об избрании данной меры пресечения по ходатайству Главного следственного управления столичного главка МВД. В ведомстве Герасименко заочно обвиняют по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

По версии следствия, бизнесмен мог быть причастен к хищению кредита в размере 65 миллионов долларов, выданного в 2007-2009 годах ВТБ на пополнение оборотных средств предприятия.

«Получателем кредита выступало ЗАО «Русспецсталь», бывший топ-менеджер которого Сергей Носов, являющийся сейчас мэром Нижнего Тагила, проходит свидетелем по делу. ЗАО «ВМЗ „Красный Октябрь“» впоследствии было обанкрочено, а активы предприятия, которое поставляет свою продукцию, в том числе, оборонным заводам,— проданы ОАО «Волгоградский металлургический комбинат „Красный Октябрь“, которое контролируется Дмитрием Герасименко», — говорится в публикации.

Защита, настаивая на непричастности своего клиента к этой афере, обжаловала его арест в Мосгорсуде. Если же данное судебное решение останется в силе, Герасименко объявят в международный розыск по линии Интерпола, а Генпрокуратура в случае его задержания (он живет в Швейцарии и Италии) будет добиваться экстрадиции.

Сам Герасименко рассказал изданию, что не причастен к преступлению, к заочному аресту относится «спокойно» и надеется на объективность следователей, которым он из-за границы переслал доказывающие его невиновность документы.

«КоммерсантЪ» отмечает, что, помимо Волгоградского металлургического комбината, бизнесмену принадлежат две баскетбольные команды — российская «Волгоград» и итальянская «Канту».

| 20 августа 2016 года суббота 12:30 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я