Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 сен 2017 года пятница

"Смертники" просятся на волю.Пожизненное лишение свободы в России

 Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности,  общественной безопасности ( прежде всего террористического акта) , половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Пожизненное лишение свободы не применяется при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и при вердикте присяжных заседателей о снисхождении . Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит. В случае отказа в освобождении повторное прошение может быть подано не ранее, чем через 3 года. 

В России осуждённые на пожизненное лишение свободы содержатся в пяти учреждениях:

  • ОЕ-256/5 «Вологодский пятак». Вологодская область, Белозерский район, остров Огненный, пос. Новоозеро, п/о К. Либкнехта.
  • ОГ-98/18 «Полярная сова» в 2 км от посёлка Харп в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области (г. Лабытнанги, п. Харп).
  • УЩ-349/56 «Чёрный беркут» на 200 мест. Свердловская область, Ивдельский район, пос. Лозьвинский.
  • ЮК-25/6 «Чёрный дельфин» на 1600 мест в Соль-Илецке Оренбургской области.
  • ВК-240/2 «Белый лебедь». Пермский край, Соликамск, ул. Карналлитовая, 98.

Так же, в ИУ могут создаваться отдельные спецучастки для содержания осуждённых к пожизненному лишению свободы    ( спецучасток в ИК-1 ЖХ-385, пос. Сосновка, Мордовия). 

Мы вступили в Совет Европы, с 1997-го в России не казнят.  Насильники-педофилы, серийные убийцы и террористы могут спать спокойно в тюрьмах особого режима, и  отсидев 25 лет,   «смертники» имеют право на условно-досрочное освобождение. И ходатайства пошли!

В декабре 2013 года 73-летний Казбек Калоев обратился в Белозерский районный суд Вологодской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

В конце мая 2014 года 44-летний Александр Скрипченко, который в 1990 году получил смертный приговор за изнасилование и убийство, позднее заменённый на пожизненное лишение свободы, обратился с ходатайством об УДО.

Неужели самые страшные преступники вот-вот окажутся на свободе? 

| 13 июня 2016 года понедельник 10:00 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я