Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Шестеро полицейских, причастных к делу об убийстве арестанта, амнистированы

В Забайкалье вынесен приговор полицейским, скрывшим убийство задержанного в дежурной части. Все шестеро стражей порядка получили условные сроки, но были освобождены от них в связи с «победной» амнистией.

К ответственности привлечены теперь уже бывший начальник Шилкинского отдела полиции в Чите Александр Румынин, старший оперуполномоченный Николай Аршинский, помощник оперативного дежурного Александр Высотин, участковый Алексей Черных, дежурный Андрей Цурик и опер Эдуард Гурьянов.

Все они, в зависимости от своей роли, совершили должностное преступление, скрыв факт убийства в дежурной части молодого человека. 20-летний Виталий Тортоев был задержан за административное правонарушение – был мертвецки пьян и дебоширил. В отношении него составили протокол и отправили в камеру, где утром обнаружили задушенным. Чтобы не «выносить сор из избы», не портить свою статистику и повышения по службе, начальник отдела полиции поручил своим подчиненным просто убрать тело из отдела, что, как выяснилось, уже неоднократно практиковалось и всегда «прокатывало».

Полицейские на служебном автомобиле увезли тело в морг, составив рапорт о том, что якобы труп был обнаружен повешенным в подъезде дома. Соответствующий документ составил Гурьянов, а Чернов подписал липовый протокол с места суицида. Затем было сфабриковано дело о доведении до самоубийства и закрыто за отсутствием состава преступления.

Инцидент, казалось бы, был исчерпан и забыт. Но спустя несколько месяцев опер Аршинский ссорится с шефом из-за премии и, решив отомстить, рассказывает о преступлении в ФСБ.

Все соучастники преступления были установлены, получили условные наказания и были освобождены от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы. Что касается убийцы задержанного – его суд таки не установил. Предполагается, что к совершению преступления мог быть причастен сокамерник погибшего Тортоева – некий Хажиев. Но он вскоре после возбуждения уголовного дела упал на бетонный пол, разбил голову и теперь лечится из-за проблем с психикой.

| 14 апреля 2016 года четверг 13:30 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я