Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

18 окт 2017 года среда

Родственники сообщают о попытке суицида 30 арестантов в СИЗО Нальчика

В Кабардино-Балкарии родственники заключенных, содержащихся в следственном изоляторе, рассказывают о жестоких издевательствах над арестантами, а также о том, что многие уже объявили голодовку и не менее 30 человек вскрыли себе вены в протест на режим.

Информация об этом поступила из Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра, куда прислали свое обращение родные и близкие заключенных. Заявление адресовано ряду высокопоставленных лиц в частности, председателю президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, кабардино-балкарскому уполномоченному по правам человека Борису Зумакулову, председателю общественной наблюдательной комиссии региона Магазали Эндрееву, а также правозащитнику Валерию Хатажукову.

В письме называются конкретные фамилии надзирателей, совершающих незаконные действия в отношении арестантов. В частности, называются имена: Вадим Макоев, Тимур Блиев, Азамат Абидов. В обращении указывается, что именно эти сотрудники СИЗО регулярно пытают, избивают, унижают и оскорбляют подследственных.

Также родственники пишут, что их жалобы теряются где-то в изоляторе, на них никто не реагирует. Более того, за них многие заключенные жестоко наказываются. После одного из таких избиений некоторые заключенные объявили голодовку, что осталось незамеченным для руководства СИЗО.

В конце концов, происходящий в нальчиковском СИЗО беспредел привел к тому, что 30 заключенных в знак протеста вскрыли себе вены на руках. ЧП произошло в ночь на 11 апреля. В данный момент, как сообщают родственники, помощь арестантам не оказывается. Что творится сейчас в СИЗО — никто не знает.

Также родственники в свое письме называют свыше двух десятков имен тех арестантов, которые пытались покончить с собой и слезно просят разобраться и помочь, защитить жизни их детей и близких.

Под письмом подписались 17 родственников заключенных. В СИЗО и МВД пока что ситуацию и обращение никак не комментируют. В УФСИН информацию пока что не очень настойчиво опровергают.

Источник: zapravakbr.ru

| 11 апреля 2016 года понедельник 22:01 | 2

Поделиться

2 комментария

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

| 2016-04-12 17:51:05 |   0 |
Очередное раскачивание ситуации.
| 2016-04-12 23:59:07 |   0 |
Давайте результаты проверок!!!