Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

25 июн 2018 года понедельник

Прокурорам могут дать дополнительные рычаги для борьбы с коррупционерами

В Совете Федерации выступили с предложением о расширении полномочий прокуроров, в частности, разрешить им налагать аресты на имущество.

В данный момент Кодекс об административных правонарушениях не позволяет прокурорам арестовывать имущество, транспорт и другие вещи, это полномочия других должностных лиц. Представитель Совета Федерации Николай Федоров предлагает, в частности, расширить этот список.

Совфед настаивает на том, что нужно срочно наделять прокуратуру правом давать письменные указания на досудебной стадии уголовного судопроизводства не только органам дознания, но и органам предварительного следствия. Сенатор уверен, что это позволит сыщикам и прокурорам быть более ответственными, не переваливать работу друг на другу, а также минимизировать возвращение уголовных дел на дополнительное следствие.

Ещё Федоров предлагает наряду с уголовным преследованием за совершение коррупционных преступлений активнее использовать статью 19.28 КоАП, касающуюся взятки от имени юридического лица.

Санкции этой статьи предусматривают большие штрафы — от одного до ста миллионов рублей. По этой статье могут возбуждать дела прокуроры, но они этим рычагом мало пользуются, так как на практике возникает проблема реального взыскания наложенных штрафных санкций. Чаще всего они ликвидируются в период судебных разбирательств.

| 23 марта 2016 года среда 14:10 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я