Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 сен 2017 года пятница

Прокуратура выступила против утяжеления обвинения Полонскому

В Пресненский районный суд Москвы поступило апелляционное представление прокуратуры, в котором сторона гособвинения не соглашается с решением суда, вернувшего прокурорам уголовное дело бизнесмена Сергея Полонского для утяжеления статьи обвинения. Об этом в понедельник рассказала пресс-секретарь Пресненского суда Анастасия Пылина.

Напомним, 8 августа Пресненский суд Москвы постановил вернуть дело в отношении Полонского и двух его предполагаемых сообщников в прокуратуру. Прокурорам предлагалось квалифицировать действия обвиняемых как более тяжкое преступление нежели им инкриминировалось до этого. По мнению судьи Татьяны Васюченко, преступлениям фигурантов дела необходима дополнительная квалификация, так как они были совершены организованной группой.

В суд же дело поступило в таком виде — Полонский обвинялся в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), два его подельника — Александр Паперно и Алексей Пронякин — в пособничестве этим преступлениям (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, Полонский, возглавлявший одну из крупнейших в России строительных компаний «Миракс», с 2008 года по 2009 год похитил денежные средства граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК «Кутузовская Миля» и ЖК «Рублевская Ривьера». Общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд рублей.

14 июня 2013 года Полонскому, который был в Камбодже, заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В Камбодже бизнесмен находился под подпиской о невыезде в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о применении насилия к местным морякам и незаконном лишении их свободы.

С декабря 2012-го по апрель 2013 года бизнесмен был в камбоджийской тюрьме. Ему грозило 3 года лишения свободы. В мае 2015 года власти Камбоджи выдали Полонского России. Прямо из аэропорта «Домодедово» он был отправлен в СИЗО «Матросская тишина». По статье о мошенничестве бизнесмену грозит до 10 лет заключения. Ранее экспертиза признала Полонского вменяемым.

| 15 августа 2016 года понедельник 16:00 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я