Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

20 фев 2018 года вторник

Прогульщиков и тунеядцев будут изгонять из Госдумы

Президент Владимир Путин подписал закон, который отныне позволит лишать депутатов Государственной думы мандатов за прогулы, а также за утрату связи с избирателями. Документ уже размещен на портале правовой информации и вступил в законную силу.

Решение об изгнании из парламента сможет принимать фракция, в которой состоит депутат, или же комитет, членом которого народный избранник является. Предложения по лишению мандата партия должна направлять в думскую комиссию по этике, и уже та, в свою очередь, определит, есть ли действительно основания для того, чтобы столь серьезно наказывать депутата.

В документе указано, что поводом для лишения полномочий могут стать систематические пропуски им заседаний в Госдуме, а также случаи неисполнения ряда депутатских функций. Так, если депутат более тридцати дней не будет появляться на совещаниях и принимать участие в работе профильного комитета, скорее всего, его полномочия будут досрочно прекращены. Отзыв мандата грозит депутату и в том случае, если он потеряет связь со своим регионом.

Соответствующие поправки внесены в статью о статусе депутата Госдумы и Члена Совета Федерации. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты партии «Справедливая Россия». Парламентарии заявляют, что концепция нового закона сводит к тому, чтобы прекратить политику «Гуляй, Дума» и выгнать всех бездельников и прогульщиков, позорящих законотворцев.

Примечательно, что законопроект поддержали все партии, кроме КПРФ. Изначально же против нововведений были против и в профильном комитете Госдумы.

Источник: text.ru

| 05 мая 2016 года четверг 07:11 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я