Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 окт 2017 года воскресенье

Про валютных мошенников

Особенности процедуры округления минимальных сумм, применяемой в Интернет-банкинге и в мобильном банкинге, предоставляют возможность мошенникам получать до пятнадцати тысяч рублей в месяц. Этот вид сомнительного заработка, получивший название «атака на округления», активно используется как профессиональными хакерами, так и любителями легкого заработка.

Суть «атаки на округление» состоит в том, что большинство банков округляют суммы, которыми оперируют, до двух знаков после запятой. К примеру, мошенник переводит на покупку иностранной валюты 0,30 рубля. При курсе 65 рублей за доллар за эти деньги можно приобрести 0,04615 доллара. Банк автоматически округляет сумму до одного цента, а значит, мошеннику достается уже 65 копеек. Оказывается, даже на таких мелких суммах, при определенной настойчивости и усидчивости можно заработать от десяти до пятнадцати тысяч рублей в месяц.
Согласно данным компании Positive Technologies, специализация которой – безопасность проведения банковских операций в Сети, каждая четвертая система Интернет-банкинга или мобильного банкинга подвергается «атакам на округление». Популярность такого способа заработка возрастает во время экономического кризиса.
Учитывая минимальность сумм, службы безопасности банков в основном не обращают внимание на «атаки на округления», на что и рассчитывают злоумышленники. Да и в такого рода операциях ничего формально незаконного нет. По мнению экспертов, банки могут легко справиться с проблемой, введя ограничения на сумму обменных операций.
Как утверждает Алексей Раевский, руководитель компании Zecurion, профессиональные хакеры используют «атаки на округление», но редко. Сейчас существуют, по словам эксперта, другие, более прибыльные виды мошеннических операций, в основном завязанных на успехи злоумышленников в области социальной инженерии.
По данным Центробанка, в 2015 году хакеры похитили с банковских карт россиян 1,14 миллиарда рублей, или на треть меньше, чем в предыдущем году.

| 18 мая 2016 года среда 16:55 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я