Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

13 дек 2017 года среда

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил дополнить УК главой об «уголовно наказуемом проступке».

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает недавно принятую либерализацию уголовного права недостаточной: сегодня судимость накладывает на человека большие ограничения, в том числе и в праве на профессию.

«Недавно был принят закон о либерализации уголовного кодекса, но предложения ВС, согласно которым освобождение от уголовного наказания касалось бы порядка 300 000 человек, были приняты не все, – цитирует его «Интерфакс». – Мы предлагаем еще раз вернуться к нашим предложениям, которые в полной мере решат вопрос декриминализации».

Он напомнил, что ВС выступает за то, чтобы не привлекать к уголовной ответственности граждан, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, – для них «будет достаточно административной, которую обязательно заменит уголовная, если человек вновь преступит закон».

«Государство, наверное, не имеет права резко относиться к людям, которые в силу сложившихся обстоятельств впервые оказались в сфере юстиции, а для них сразу наступает уголовная ответственность, – добавил глава ВС. – Человеку необходимо дать возможность осмыслить произошедшее, быть полноценным гражданином страны, который не ущемлен в своих правах из-за судимости».

Из практики судов по назначению наказаний за незначительные преступления следует, что лишь в 5–7% случаев граждане лишаются свободы. При этом в общей структуре всех дел, рассматриваемых за год, преступления небольшой тяжести составляют 55% – больше половины из миллиона россиян. И сделать их всех судимыми – неправильно, подчеркивает Лебедев.

Предложения по правке УК предметно обсудят на съезде судей, они будут оформлены в виде нормативно-правового акта, либо закона или проекта президентского указа.

| 24 июля 2016 года воскресенье 15:02 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я